Gurken-Tomatensalat mit Hackklößchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 177 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 14,4 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 360 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 67 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Für die Hackbällchen
- ¼ Zwiebel
- ½ Knoblauchzehe
- 1 Stiel Petersilie
- 200 g gemischtes Hackfleisch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Msp. mittelscharfer Senf
- 1 TL geriebener Parmesan
- 1 EL Olivenöl
- Für den Tomaten-Gurken-Salat
- ¼ Salatgurke
- 2 Tomaten
- ¼ gelbe Paprikaschote
- 1 TL gehackte Basilikum
- 1 EL Olivenöl kaltgepresst
- 1 TL Apfelessig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Das Hackfleisch mit dem Senf, der Petersilie, der Zwiebel, dem Knoblauch und Parmesan mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen formen und in einer heißen Pfanne mit Öl rundherum goldbraun braten. Die Gurke schälen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten und Paprika waschen, halbieren, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Die Gurke, Paprika, Tomaten, Basilikum, Olivenöl, Apfelessig, Salz und Pfeffer mischen. 5 Minuten ziehen lassen, dann in kleine Gläser füllen und mit je einem Hackbällchen angerichtet als kleine Vorspeise servieren.