Hackbraten mit Anchovis und Oliven
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 694 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 20,1 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 19,5 mg | (163 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 19,5 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 1.190 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 180 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 7,5 mg | (94 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,2 g | |||
Harnsäure | 232 mg | |||
Cholesterin | 200 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 altbackene Brötchen
- 2 eingelegte Sardellenfilets
- 75 g grüne entsteinte Oliven
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 50 g gemischte, gehackte Kräuter z. B. Thymian, Rosmarin, Salbei, Basilikum
- 1 kg gemischtes Hackfleisch
- 2 Eier
- 1 EL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- edelsüßes Paprikapulver
- Für die Beilage
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 g Polenta Instant
- Für die Tomatensauce
- 4 Fleischtomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL getrockneter Oregano
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Brötchen grob zerteilen und in Wasser einweichen. Die Sardellenfilets abtropfen lassen und fein hacken. Die Oliven quer halbieren. Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und in heißer Butter glasig dünsten. Die Kräuter untermischen und alles abkühlen lassen.
Die Brötchen gut ausdrücken, mit dem Hackfleisch, den Eiern, dem Senf, den Oliven, den Sardellen und der Zwiebel-Kräuter-Mischung gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Aus der Masse einen länglichen Laib formen und in eine gefettete Form oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Braten im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten garen.
Inzwischen für die Polenta die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und die Polenta unter Rühren einrieseln lassen. Kurz aufkochen lassen, vom Herd ziehen und 15 Minuten quellen lassen. Zwischenzeitlich die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, halbieren, entkernen und würfeln. Den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einem Topf mti heißem Öl glasig schwitzen. Die Tomatenwürfel unter Rühren zugeben, kurz mitschwitzen und mit Salz, Pfeffer Oregano würzen.
Die Butter und den Parmesan unter die Polenta rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Tomatensauce in einer Auflaufform verteilen, den Hackbraten in Scheiben geschnitten darauf legen und mit frischen Kräutern und Oliven garniert servieren. Die Polenta separat dazu reichen.´
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