Hähnchen-Burritos
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hähnchenbrustfilet liefert das B-Vitamin Niacin. Dieses wird vor allem für Kohlenhydrat-, Eiweiß- und Fettstoffwechsel gebraucht. In Tomatenmark kommt Lycopin in größeren Mengen vor. Das hochwirksame Antioxidans bietet den Körperzellen optimalen Schutz vor Umwelteinflüssen.
Für eine vegetarische Variante der Hähnchen-Burritos können Sie das Hähnchenbrustfilet gut durch Tofustreifen ersetzen. Alternativ eignet sich auch Jackfruit. Die Geflügelbrühe können Sie dann einfach durch Gemüsebrühe austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 491 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,2 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 27,3 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 14,3 mg | (119 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 1.070 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 248 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 178 mg | |||
Cholesterin | 57 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Hähnchenbrustfilets (à 125 g)
- Salz
- Chiliflocken
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Tomatenmark
- 150 ml Geflügelbrühe
- 2 EL Limettensaft
- 1 EL Chilisauce
- 250 g schwarze Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 2 Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- ½ Bund Koriander (10 g)
- 1 Avocado
- 4 Vollkorn-Tortillafladen
- 80 g geriebener Cheddar (50 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Hähnchenbrustfilets abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Chili würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hähnchenfilets darin rundherum in ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Hähnchen aus der Pfanne nehmen, Tomatenmark hineingeben und 2 Minuten andünsten. Brühe zugießen und 5 Minuten sämig einkochen lassen. Mit 1 EL Limettensaft, Chilisauce und Salz abschmecken.
Hähnchen in Streifen schneiden und in der Sauce heiß werden lassen. Bohnen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Tomaten putzen, waschen, vierteln, entkernen und Fruchtfleisch klein würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Koriander waschen, trocken schütteln und hacken. Avocado halbieren, entkernen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen, mit einer Gabel leicht stückig zerdrücken und mit restlichem Limettensaft, Salz und Chiliflocken abschmecken.
Tortillas nacheinander jeweils 2 Minuten in einer heißen Pfanne erwärmen. Dann mit Bohnen belegen, darauf Hähnchenstreifen und Avocadocreme verteilen. Mit Zwiebeln, Tomatenwürfeln, Koriander und Cheddar bestreuen. Seiten einschlagen, aufrollen und die Hähnchen-Burritos halbiert servieren.
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