Hähnchen mit Paprika-Orangengemüse
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
643
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 643 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 69 g | (70 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,3 g | (34 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,2 mg | (77 %) | ||
Vitamin K | 41,1 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 41,8 mg | (348 %) | ||
Vitamin B₆ | 2 mg | (143 %) | ||
Folsäure | 165 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 274 mg | (288 %) | ||
Kalium | 1.518 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 223 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 575 mg | |||
Cholesterin | 201 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Hähnchen ca. 1,4 kg
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 unbehandelte Orangen
- 50 g geschmolzene Butter
- 500 g Wirsing
- 2 rote Paprikaschoten
- Pflanzenöl für den Bräter
- 250 ml Geflügelbrühe
- 5 frische Lorbeerblätter
- 3 Stiele Thymian
- 2 Stiele Petersilie
- 2 EL Honig
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Das Hähnchen abbrausen, trocken tupfen und innen mit Salz und Pfeffer würzen. 2 Orangen heiß waschen, trocken reiben und in Stücke schneiden. Etwa die Hälfte in das Hähnchen füllen und mit Zahnstochern verschließen. Auch außen mit Salz und Pfeffer würzen, mit etwas Butter bepinseln und mit der Brustseite nach unten auf das Ofengitter legen (Fettpfanne darunter). Im Ofen ca. 30 Minuten braten. Zwischendurch mit der restlichen Butter bepinseln.
3.
Den Wirsing waschen, putzen und in Streifen schneiden. Den Saft der übrigen Orangen auspressen. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und Stücke schneiden.
4.
Den Wirsing in einen geölten Bräter füllen, salzen, pfeffern, die übrigen Orangenstücke mit der Paprika darauf legen und den Orangensaft mit etwas Brühe angießen. Das Hähnchen mit der Brustseite nach oben darauf legen. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und zu einem Sträußchen binden. Mit in den Bräter legen und zurück im Ofen weitere 35-40 Minuten goldbraun fertig braten. Dabei das Hähnchen zwischendurch mit der Sauce übergießen und nach Bedarf Brühe ergänzen. Den Honig in einem kleinen Topf schmelzen lassen, die gehackte Petersilie zugeben und während der letzten ca. 10 Minuten über das Hähnchen gießen.
5.
Vor dem Servieren abschmecken und das Kräutersträußchen entfernen.
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