Hafer-Gemüse-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der in Möhren und Pastinaken vorkommende Ballaststoff Pektin schmeichelt der Darmflora und regt sanft die Verdauung an. Weiterhin sättigen diese pflanzliche Fasern hervorragend und begünstigen so ein normales Körpergewicht.
Das Gemüse können Sie nach eigenem Gusto anpassen. So zum Beispiel machen sich auch Süßkartoffel und Steckrübe oder Blumenkohl hervorragend in der Hafer-Gemüse-Suppe. Auch eine Prise Chili sorgt für einen extra Kick und kurbelt den Stoffwechsel an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 287 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,4 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 73,5 μg | (123 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 115 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 14,7 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 911 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Möhre
- 1 Pastinake
- 600 ml Gemüsebrühe
- 120 g Haferflocken
- 1 Prise gemahlener Kümmel
- Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft
- ½ Bund Petersilie (10 g)
Zubereitungsschritte
Schalotte und Knoblauch schälen und hacken. Gemüse putzen, waschen und klein schneiden. Gemüse in einem Topf mit Brühe zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann Haferflocken zugeben, 1 Minute kochen, vom Herd nehmen und 10 Minuten quellen lassen. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Suppe mit Kümmel, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, in 2 Schalen anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.
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