Hasselback-Hähnchen mit grünem Spargel und Walnusskruste
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer regelmäßig Walnusskerne knabbert, kann einem zu hohen Cholesterinspiegel vorbeugen und dank der gesunden Omega-3-Fettsäuren langfristig sogar einen bereits erhöhten Spiegel von schädlichem LDL-Cholesterin im Blut senken.
Je nach Belieben können die Walnüsse durch andere Nüsse, wie zum Beispiel Haselnüsse oder Pistazienkerne, ersetzt werden. Auch außerhalb der Spargelsaison schmeckt dieses Gericht hervorragend mit saisonalem Gemüse. Rote Bete eignet sich sowohl geschmacklich, als auch farblich, wunderbar. Werfen Sie hierfür gerne einen Blick in unseren Saisonkalender für das ganze Jahr.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 621 kcal | (30 %) | mehr | |
| Protein | 68 g | (69 %) | mehr | |
| Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
| Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 11,5 mg | (96 %) | ||
| Vitamin K | 133,6 μg | (223 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
| Niacin | 39,8 mg | (332 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
| Folsäure | 318 μg | (106 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
| Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
| Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
| Kalium | 1.307 mg | (33 %) | mehr | |
| Calcium | 413 mg | (41 %) | mehr | |
| Magnesium | 137 mg | (46 %) | mehr | |
| Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
| Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
| Zink | 5,4 mg | (68 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
| Harnsäure | 423 mg | |||
| Cholesterin | 157 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Hähnchenbrustfilets (à 200 g)
- 3 EL Olivenöl
- 50 g Parmesan
- 50 g Putenschinken in Scheiben
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 30 g Walnusskerne
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- 500 g grüner Spargel
Zubereitungsschritte
Hähnchenbrustfilets trocken tupfen und waagerecht halbieren. Beidseitig mit 1 EL Öl bepinseln und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem scharfen Messer im Abstand von ca. 1 cm quer je nach Dicke etwa 2 cm tief einschneiden, aber nicht durchschneiden. Parmesan in dünne Scheiben schneiden. Putenschinken in Streifen schneiden. Hähncheneinschnitte abwechselnd mit Käse und Schinken füllen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Walnüsse fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie, Walnüsse und Knoblauch in einer kleinen Schüssel mischen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit 1 EL Öl vermengen und auf den Hähnchenbrustfilets verteilen.
Spargel waschen, trocken tupfen und holzige Enden abschneiden. Neben die Hähnchenbrustfilets auf das Backblech geben, mit restlichem Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
Hasselback-Hähnchen mit grünem Spargel und Walnusskruste im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15–20 Minuten backen, bis das Hähnchen durchgebraten ist. Anschließend sofort servieren.


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