Lachs mit Walnusskruste
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Omega-3-Fettsäuren im Lachs unterstützen die Denk- und Konzentrationsfähigkeit und verbessern das Gedächtnis. Walnüsse enthalten den sekundären Pflanzenstoff Ellagsäure, der freie Radikale ausbremst, die Abwehrkräfte stärkt und Krebs vorbeugen kann.
Für noch mehr Umami: Die Nektarinen vor dem Vermengen mit den anderen Zutaten in einer Pfanne für eine Minute karamellisieren – so entfalten sie ihr volles Aroma.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 585 kcal | (28 %) | mehr | |
| Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
| Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 4,8 μg | (24 %) | mehr | |
| Vitamin E | 8,9 mg | (74 %) | ||
| Vitamin K | 44,9 μg | (75 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 19,2 mg | (160 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
| Folsäure | 123 μg | (41 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
| Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
| Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
| Kalium | 1.150 mg | (29 %) | mehr | |
| Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
| Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
| Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
| Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
| Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
| Harnsäure | 43 mg | |||
| Cholesterin | 77 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 1 rote Zwiebel
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 EL Walnusskerne (à 15 g)
- 1 EL Senf (à 15 g)
- 1 EL geriebener Parmesan
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 Lachsfilets (à 150 g; frisch oder tiefgekühlt)
- 200 g Strauchtomate
- 2 reife Nektarinen
- 1 EL Apfelessig
Zubereitungsschritte
Für die Walnusskruste Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken, etwas beiseitestellen. Zwiebel und Knoblauch schälen. Eine halbe Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Walnüsse hacken. Petersilie, Zwiebel, Knoblauch, Walnüsse, Senf, Parmesan und 2 EL Olivenöl miteinander vermischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Lachsfilets abspülen, trocken tupfen und in einen Korb der Heißluftfritteuse legen. Salzen und pfeffern. Walnusskruste auf die Filets verteilen und leicht andrücken. Lachs in der Heißluftfritteuse bei 180 °C ca. 10–12 Minuten garen.
Währenddessen für den Salat Tomaten putzen, waschen, Strunk herausschneiden und Tomaten in Spalten schneiden. Nektarinen waschen, halbieren, Stein entfernen und Fruchtfleisch ebenfalls in Spalten schneiden. Übrige Zwiebel in Streifen schneiden.
Tomaten, Nektarinen und Zwiebelstreifen in eine große Schüssel geben. Mit restlichem Olivenöl, Apfelessig, Salz, Pfeffer und restlicher Petersilie vermengen. Lachs mit Walnusskruste aus der Heißluftfritteuse nehmen und mit dem Salat auf Tellern anrichten und servieren.
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