Heidelbeer-Orangen-Kaltschale
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Heidelbeeren enthalten sekundäre Pflanzenstoffe, die die Zellen schützen und Entzündungen hemmen. Mandeln punkten mit pflanzlichem Eiweiß sowie guten Fetten. Die Dickmilch liefert knochenstärkendes Calcium.
Auch mit anderen Früchten können Sie die Kaltschale gut zubereiten: Wie wäre es mal mit Himbeeren oder Kirschen? Die Mandeln können Sie nach Belieben zum Beispiel durch Kürbiskerne oder Walnüsse ersetzen. Anstelle der Dickmilch passt auch Naturjoghurt perfekt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 181 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,1 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 15,6 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 338 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Heidelbeeren
- 1 große Bio-Orange
- 1 Vanilleschote
- 1 EL Reissirup
- 2 TL Johannisbrotkernmehl
- 60 g Mandelblättchen (4 EL)
- 60 g Dickmilch (4 EL; 3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Heidelbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Orange heiß abspülen, abreiben, 1 TL Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
In einem Topf 300 g Heidelbeeren, Orangenschale und -saft, Vanillemark und -schote mit 300 ml Wasser und Reissirup einmal aufkochen. Dann zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Alles durch ein feines Sieb in einen sauberen Topf streichen. Johannisbrotkernmehl unter die Suppe rühren, alles erneut aufkochen und so lange köcheln lassen, bis die Suppe leicht bindet. Dann vom Herd nehmen und 30 Minuten abkühlen lassen.
Anschließend die übrigen Beeren dazugeben und die Suppe zugedeckt mindestens 2 Stunden kühl durchziehen lassen. Inzwischen Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.
Kaltschale in tiefen Tellern anrichten. Je 1 EL Dickmilch in die Mitte setzen, sternförmig verteilen und mit Mandeln garnieren.