Herzhaftes Müsli mit Dinkelsprossen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei Dinkelflocken handelt es sich immer um die Vollkornvariante, welche mit Ballaststoffen und Mineralstoffen wie Magnesium oder Zink glänzte. Probieren Sie diese im herzhaften Müsli zusammen mit Sprossen und Frühlingszwiebeln, welche ätherische Öle mit sich bringen. Diese können wie ein sanftes Antibiotikum wirken und so Krankheitserreger im Verdauungstrakt unschädlich machen.
Das herzhafte Müsli können Sie auch mit Kresse oder Kräutern toppen. Alternativ zu den Dinkelflocken können Sie auch Hafer- oder Mehrkornflocken verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 224 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 414 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 194 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 63 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 150 g Dinkelflocken
- 4 Frühlingszwiebeln
- 80 g Sprossen (Alfalfa- und Mungobohnensprossen)
- 1 EL grüne Pfefferkörner
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Joghurt mit Dinkelflocken gut vermengen und etwa 30 Minuten quellen lassen.
Währenddessen Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Sprossen heiß waschen und trocken schütteln. Pfeffer in einem Mörser grob zerstoßen. Sprossen und Pfeffer unter das Müsli rühren und servieren.