Himbeerstreifen mit Quarkcreme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ohne das Kalorienkonto über Gebühr zu strapazieren, versüßen die den französischen Eclairs bzw. Liebesknochen nachempfundenen Streifen aus Brandteig den Nachmittag, Das Geheimnis ist eine fettarme Quarkfüllung plus köstliche, kalorienarme Beeren.
Himbeeren mag fast jeder – aber wenn Ihnen der Sinn nach anderen Beeren steht, nur zu: Die zarten Teigstreifen schmecken natürlich auch mit Johannisbeeren, Erdbeeren oder einer Beerenmischung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 104 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 2,2 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 72 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g Joghurtbutter (3 gestr. EL)
- 1 Prise Salz
- 80 g Weizenmehl
- 2 Eier
- 1 Msp. Weinstein-Backpulver
- 1 EL Milch (1,5 % Fett)
- 15 g Sonnenblumenkerne (1 EL)
- 125 g Himbeeren
- 1 Stück Vanilleschoten (ca. 3 cm)
- 125 g Magerquark
- 30 g Rohrzucker (1.5 EL)
- 75 ml Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
125 ml Wasser, Butter und Salz in einen Topf geben und aufkochen. Das Mehl auf einmal dazugeben und mit einem Kochlöffel zu einem Teigkloß verrühren.
Wenn sich der Teigkloß vom Rand löst, den Topf vom Herd nehmen. Eier einzeln mit einem Kochlöffel unterrühren, Teig auskühlen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Backpulver auf den Teig streuen und unterrühren.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (10 mm Ø) füllen und 12 etwa 9 cm lange Teigstreifen auf das Backpapier spritzen.
Teigstreifen mit Milch bestreichen und mit Sonnenblumenkernen belegen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 25 Minuten backen.
Backblech auf den umgedrehten Backofenrost stellen und die Streifen etwas abkühlen lassen. Jedes Teil mit einem Brotmesser oder einer Schere der Länge nach aufschneiden. Die Hälften trennen und abkühlen lassen.
Inzwischen die Himbeeren verlesen. Das Stück Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
Quark in einer Schüssel mit Vanillemark und Zucker verrühren. Sahne steifschlagen und unterheben.
Quarkcreme auf den unteren Hälften der Teigstreifen verteilen, die Himbeeren daraufgeben und die oberen Hälften der Streifen daraufsetzen. Sofort servieren oder zugedeckt kühl stellen.
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