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Himmel und Erde

Himmel und Erde
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45 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg
mehlig kochende Kartoffeln
800 g
Äpfel (Boskop)
1 EL
1 EL
1 Prise
2
70 g
400 g
2 EL
200 ml
heiße Milch
2 EL
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln, in Salzwasser zugedeckt ca. 30 Min. köcheln lassen.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden
Schritt 2/8
Zwischenzeitlich die Äpfel vierteln, schälen und die Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und 3 EL Wasser zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 7 Min. dünsten.
Schritt 3/8
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Speck würfeln. Die Blutwurst in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 4/8
Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, den Speck darin knusprig ausbraten Zwiebelringe zugeben mitbraten. Alles zur Seite schieben, in dem Bratfett die Blutwurst von beiden Seiten je 2 Min. braten.
Schritt 5/8
Die gegarten Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen.
Schritt 6/8
Kartoffeln zerstampfen, die Milch zugießen, Butter unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zwei Drittel der Äpfel zerdrücken und unter das
Schritt 7/8
Kartoffelpüree mischen.
Schritt 8/8
Das Püree auf Teller geben, die restlichen Apfelspalten und die Blutwurst dazulegen, Speck und Zwiebeln mit dem Bratfett auf dem Kartoffel-Apfel-Püree verteilen, mit Pfeffer bestreuen und sofort servieren.

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