Hüttenkäse mit Walnuss-Brombeer-Kompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hüttenkäse enthält relativ viel Magnesium. Zusammen mit dem hohen Eiweißgehalt macht ihn das zu einem Favoriten bei Stress, weil der Mineralstoff Nerven und Gehirn stärkt. Brombeeren gehören zu den effektivsten natürlichen Anti-Aging-Mitteln: Ihr hoher Anteil an Antioxidantien, Vitamin E und A wirkt vorzeitigen Alterserscheinungen entgegen.
In unserer Variante ist der Hüttenkäse ein herbstliches Frühstück. Sie können jedoch je nach Saison für das Walnuss-Frucht-Kompott auch Himbeeren, Kirschen, Äpfeln oder Erdbeeren verwenden.
Übrigens ist dieser Hüttenkäse mit Walnuss-Brombeer-Kompott in Sachen Nachhaltigkeit kaum zu übertreffen, denn alle verwendetet Zutaten können Sie aus Deutschland beziehen. Schauen Sie im Zweifel auf die Verpackung, wo genau Ihr Lebensmittel herkommt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 594 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,2 mg | (93 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 27,7 μg | (62 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 623 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 285 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 111 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,7 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 EL Walnüsse
- 1 Stiel Salbei
- 2 EL Honig aus der Region
- 125 g Brombeeren aus der Region
- 4 EL heimischer Apfelsaft
- 400 g Hüttenkäse (10 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten rösten. Salbei waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
Honig, 100 g Brombeeren, Apfelsaft und Salbeiblätter zu den Walnüssen geben und 2–3 Minuten köcheln lassen. Kurz abkühlen lassen.
Hüttenkäse auf 2 Schälchen verteilen. Walnuss-Brombeer-Kompott darüber geben und mit restlichen Brombeeren servieren.
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