Irischer Früchtekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Getrocknete Früchte sind reich an Mineralstoffen. Besonders Magnesium ist in großen Mengen enthalten. Wir benötigen diesen Mineralstoff für eine gesunde Nervenfunktion. Auch enthaltene B-Vitamine stärken unsere Nerven.
Klassisch wird der irische Früchtekuchen mit dem auf der Insel beliebten Getränk Whisky zubereitet. Dieser wird zusammen mit Puderzucker zu einem Zuckerguss verarbeitet und anschließend auf dem Früchtekuchen verstrichen. Unsere Variante ist etwas smarter, anstelle des Zuckerguss reichen wir zu dem irischen Kuchen eine Sahne-Quark-Creme mit frischen Früchten. Es ist jedoch Ihnen überlassen, für welche Variante Sie sich entscheiden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 322 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,5 g | (38 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 202 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3,6 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,4 g | |||
Harnsäure | 19,7 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g weiche Butter
- 150 g Rohrohrzucker
- 5 Eier
- 200 g Weizenmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Zitronenschale fein gerieben
- 100 g Speisestärke
- 100 g Trockenobst (Rosinen, Aprikosen, Feigen)
- 200 g Schlagsahne
- 200 g Magerquark
- 500 g Obst (Erdbeere, Melone, Ananas)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Weiche Butter mit Rohrohrzucker und Eiern verrühren, bis die Masse dick und goldgelb ist.
Mehl, Backpulver, Zitronenschale und Speisestärke vermischen und in die Buttermasse rühren. Getrocknete Früchte klein schneiden und unter den Teig heben.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben, glattstreichen und in den vorgeheizten Backofen 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) schieben und etwa 50 Mininuten backen. Falls der Kuchen nach der Hälfte der Backzeit zu dunkel wird, mit Folie abdecken.
Den fertigen Kuchen (Garprobe mit der Nadel machen) herausnehmen, in der Form etwa 5 Mininuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Inwischen Sahen steif schlagen, Magerquark mit dem Handrührgerät cremig rühren und anschließend die Sahen vorsichtig unterheben. Die frischen Früchte, putzen, waschen und gegebenfalls schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Sahne-Quark zusammen mit Früchten und in Stücke geschnittenen Kuchen servieren.