Klassiker mal anders

Kabeljau-Frikadellen in Tomatensauce

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Kabeljau-Frikadellen in Tomatensauce

Kabeljau-Frikadellen in Tomatensauce - Zarter Fisch mit aromatischer Sauce

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
327
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit viel Jod trumpft Kabeljau auf, das eine entscheidende Rolle bei etlichen Stoffwechselprozessen, beispielsweise bei Wachstum und Entwicklung des Gehirns, spielt.

Wer zu den Kabeljau-Frikadellen gerne eine Sättigungsbeilage genießen möchte, dem empfehlen wir zum Beispiel Naturreis oder Salzkartoffeln.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien327 kcal(16 %)
Protein25 g(26 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K20,9 μg(35 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin8,3 mg(69 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure30 μg(10 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin8,3 μg(18 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium626 mg(16 %)
Calcium70 mg(7 %)
Magnesium41 mg(14 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod288 μg(144 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren4,7 g
Harnsäure154 mg
Cholesterin103 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 rote Chilischote
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark (à 15 g)
600 g stückige Tomaten (Dose)
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer
1 Handvoll Petersilie
500 g Kabeljaufilet
50 g Schlagsahne
½ TL gemahlener Koriander
2 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 15 g)
1 Ei
3 EL Rapsöl

Zubereitungsschritte

1.

Für die Tomatensauce Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. 1 Zwiebel und Knoblauch schälen und beides hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Tomatenmark, Tomaten und Chili dazugeben. Mit 1/2 TL Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt 10–15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

2.

Inzwischen für die Frikadellen restliche Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Kabeljau abspülen und trocken tupfen. Die Hälfte des Fischfilets in einem Blitzhacker zusammen mit Sahne fein mixen und in eine Schüssel geben. Restliches Fischfilet fein würfeln und mit Zwiebelwürfeln, restlichem Kreuzkümmel, Koriander und der Hälfte der Petersilie zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, Semmelbrösel und Ei ergänzen und zu einer formbaren Masse verkneten. Daraus 8 Bällchen formen und diese leicht flach drücken.

3.

Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen. Fischfrikadellen darin von jeder Seite 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Tomatensauce ggf. kurz erwärmen und abschmecken. Fischfrikadellen in die Sauce setzen und mit übriger Petersilie bestreut servieren.

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