Käse-Apfelkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Äpfel im Käse-Apfelkuchen liefern immunstärkendes Vitamin C sowie den löslichen Ballaststoff Pektin, welcher die Verdauung unterstützt und den Darm nicht belastet. Reichlich Eiweiß liefert der Magerquark für den Muskelaufbau und im allgmeinen als Körperbaustoff unter anderem für die Haut und für Abwehrzellen.
Je nach Vorliebe kann der Käse-Apfelkuchen statt mit Mandelblättchen auch mit gehackten Walnüssen, Haselnüssen oder Macadamianüssen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 451 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 7,7 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 13,4 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 311 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 87 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,3 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 124 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 275 g Butter
- 130 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 60 g Marzipanrohmasse
- 750 g Magerquark
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Zitrone
- 750 g säuerliche Äpfel
- 30 g Mandelblättchen
- 1 EL Vollkorn-Semmelbrösel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz und 30 g Vollrohrzucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. 125 g kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, 1 Ei in die Mitte geben und alles mit dem Messer gut durchhacken, sodass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Den Boden einer Springform mit 10 g Butter einfetten und mit Vollkorn-Semmelbröseln ausstreuen.
Ca. 2/3 vom Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen, einen Kreis von 24 cm Durchmesser ausschneiden, auf den Springformboden legen mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten vorbacken, herausnehmen und auskühlen lassen.
Restliche, weiche Butter mit dem zerkleinerten Marzipan schaumig rühren, dann Quark, Eier, restlichen Vollrohrzucker, 1 EL Zitronensaft und Puddingpulver unterrühren. Restlichen Mürbeteig dünn ausrollen und den Rand der gefetteten Springform damit auskleiden, dabei gut mit dem vorgebackenen Boden verbinden. Den Rand nach Belieben verzieren.
Die Quarkmasse einfüllen, glatt streichen und im noch heißen Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten vorbacken. Äpfel waschen, vierteln, schälen und das Kerngehäuse herausschneiden. Auf der Außenseite mehrmals einschneiden, aber nicht durchschneiden.
In einem breiten Topf 150 ml Wasser mit restlichem Zitronensaft aufkochen, die Äpfel hineinlegen, vom Herd ziehen und 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Apfelviertel trocken tupfen, kranzförmig auf den Kuchen legen, mit Mandeln bestreuen und weitere 20 Minuten fertig backen.