Käsekuchen mit Himbeeren im Glas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Feines Käsekuchen-Dessert mit Mehrwert: Himbeeren liefern nicht nur Phosphor, Calcium, Magnesium und Eisen, sondern überzeugen mit einem hohen Gehalt an B-Vitaminen und Vitamin C. Flavonoide und Phenolsäuren runden das Potpourri an gesunden Inhaltsstoffen ab. Diesen beiden sekundären Pflanzenstoffen wirken antibiotisch und können vor Krebs schützen.
Heimische Himbeeren bekommen Sie von Juni bis August. Außerhalb dieser Zeit sind tiefgekühlte Beeren eine wunderbare Alternative. Sehen Sie von frischen Beeren außerhalb der Saison ab: Lange Transportwege und unnötige Plastikverpackungen trüben den unbeschwerten Genuss.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 342 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 10,1 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 325 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Vollkornkekse
- 50 g Haferflocken
- 125 g Joghurtbutter
- 4 weiße Blattgelatine
- 125 g Frischkäse (13 % Fett)
- 300 g Magerquark
- 3 EL Orangensaft
- 4 EL Rohrohrzucker
- 600 g Himbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kekse in ein sauberes Geschirrtuch geben und mit dem Nudelholz zu Krümeln zerkleinern. Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen und mit Krümeln und Haferflocken vermengen. Keksmasse in die Gläser füllen und gut andrücken.
Für die Käsecreme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf leicht erwärmen und schmelzen lassen. Frischkäse mit dem Quark, dem Orangensaft und 3 EL Rohrohrzucker glatt rühren. 4–5 EL davon unter die Gelatine rühren. Diese dann unter die restliche Käsecreme ziehen. Die Masse auf die Gläser aufteilen und glatt streichen. Mindestens 3 Stunden kaltstellen.
Zwischenzeitlich die Himbeeren waschen und putzen, dabei ddie Hälfte beiseitelegen. Den Rest mit dem übrigen Rohrohrzucker mischen und 1 Stunde ziehen lassen. Anschließend in einem Topf zum Kochen bringen, 4 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Das Kompott pürieren und durch ein Sieb streichen.
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