Kalbsfilet mit gebratenen Petersilienwurzeln und Püree
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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
629
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 629 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,7 g | (36 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 22,5 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 28,7 mg | (239 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 11,8 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 88 mg | (93 %) | ||
Kalium | 1.592 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 174 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 147 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 6,5 mg | (81 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,6 g | |||
Harnsäure | 323 mg | |||
Cholesterin | 146 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 43 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 600 g Petersilienwurzel
- Salz
- 1 unbehandelte Zitrone
- 40 g Pekannüsse oder Walnüsse
- 8 Zweige Zitronenthymian
- ½ Bund Petersilie
- 80 g Butter
- 3 Zwiebeln
- 6 EL mittelscharfer Senf
- 10 EL Ahornsirup
- 2 Äpfel
- 700 g Kalbsfilet pariert
Zubereitungsschritte
1.
Die Petersilienwurzeln schälen und putzen. In kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten kochen, darauf achten, dass sie nicht zu weich werden. Kurz kalt abschrecken, abtropfen lassen. Die Zitrone heiß waschen, und gut trocken reiben. Schale dünn abschälen, klein schneiden. 3 EL Saft auspressen. Zitronenschale, Nüsse, Blätter von 5 Zweigen Thymian, Petersilienblätter und 40 g Butter im Blitzhacker zerkleinern.
2.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Die Zwiebeln schälen, grob zerschneiden, mit Senf, 6 EL Ahornsirup, etwas Salz und Pfeffer in einem kleinen Topf etwa 5 Minuten köcheln lassen. Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse heraus schneiden, die Äpfel in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft zu den Zwiebeln geben. 5 Minuten weitergaren, nicht zu weich kochen, dabei ab und zu umrühren. Das Kalbsfilet salzen und im Öl rundum kurz goldbraun anbraten. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten ca. 20 Minuten garen. Nach 10-12 Minuten die Nussbutter auf dem Filet verteilen. Filet aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
4.
Die Petersilienwurzeln mit übriger Butter mit Ahornsirup, Wachholderbeeren und grobem Pfeffer etwa 5 Minuten goldbraun glasieren. Übrigen Thymian zugeben und kurz unterschwenken. Filet in Scheiben schneiden, mit Petersilienwurzeln und Apfelkompott anrichten. Dazu schmeckt Kartoffelpüree mit Sahnemeerrettich.
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