Kalte Gurkensuppe mit Lauch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die erfrischende Salatgurke spendet ordentlich Flüssigkeit und polstert damit die Haut von innen auf. Buttermilch liefert Eiweiß und den Mineralstoff Calcium, der die Gesundheit von Knochen und Zähnen unterstützt.
Statt Lauch kann die kalte Suppe auch mit etwas Süßem, wie zum Beispiel frischen Erdbeeren, getoppt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 111 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 93,2 μg | (155 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 153 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 59 mg | (62 %) | ||
Kalium | 938 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 252 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 97 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Salatgurke
- 1 kleine Stange Lauch
- 250 ml Buttermilch
- 4 EL Zitronensaft
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 EL gehackter Dill
- 1 EL gehackte Petersilie
- Tabasco nach Geschmack
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Gurke waschen, längs halbieren und die Kerne herauskratzen. Die Gurke in kleine Stücke schneiden.
Lauch putzen, waschen und in schmale Streifen schneiden. 4 TL davon beiseitestellen, den restlichen Lauch mit den Gurkenstücken mischen und zusammen mit Dill und Petersilie im Mixer pürieren.
Die Buttermilch untermixen. Bei Bedarf die Masse mit kaltem Gemüsefond verdünnen. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Tabasco abschmecken. Gut gekühlt mit Lauch garniert servieren.