Erfrischend und leicht

Gurkensuppe

4.875
Durchschnitt: 4.9 (8 Bewertungen)
(8 Bewertungen)
Gurkensuppe

Gurkensuppe - Ein kühler Genuss für heiße Sommertage!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
77
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit Petersilie, Dill und Basilikum ist dieses Rezept fast schon ein Kräuterbeet. Die Kräuter machen aber nicht nur einen frischen Geschmack, sondern haben auch gesundheitlich einiges zu bieten: Durch die enthaltenen ätherischen Öle wird die Gallenfunktion gefördert und der Bauch beruhigt. Vor allem Petersilie ist reich an Vitamin A und stärkt somit die Sehkraft. 

Um die Gurkensuppe vegan zuzubereiten, kann der Naturjoghurt durch Soja-, Kokos- oder Lupinenjoghurt ersetzt werden. Alternativ lässt sich die kalte Suppe auch mit Zucchini, Avocado oder Paprika zubereiten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien77 kcal(4 %)
Protein5 g(5 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K43,7 μg(73 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure38 μg(13 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin4,4 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium425 mg(11 %)
Calcium146 mg(15 %)
Magnesium24 mg(8 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure22 mg
Cholesterin8 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Salatgurke
1 Schalotte
20 g Petersilie (1 Bund)
20 g Dill (1 Bund)
10 g Basilikum (0.5 Bund)
500 ml Gemüsebrühe
300 g Joghurt (3,5 % Fett)
Salz
Pfeffer
scharfes Paprikapulver
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Gurke putzen, waschen, schälen, ein wenig in feine Stifte schneiden und beiseitestellen. Restliche Gurke klein schneiden. Schalotte schälen und fein würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Einige Dillspitzen beiseitelegen.

2.

Gurke, Schalotte, Kräuter und Brühe zusammen pürieren, Joghurt dazugeben. Das Ganze noch einmal kurz pürieren, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt für 1–2 Stunden kalt stellen.

3.

Die Gurkensuppe in 4 Schälchen oder Gläsern anrichten, mit Gurkenstiften und Dillspitzen garnieren und mit etwas Paprikapulver bestreuen.

 
Perfekt bei dem warmen Wetter derzeit. Man mag ja gar nichts Warmes essen, da kommt so eine kalte Suppe richtig gut und erfrischt. Ich habe sie mit Minze verfeinert.
 
Man kann anstatt Jogurt auch Buttermilch nehmen und den Anteil an Gemüsebrühe entsprechend reduzieren.
 
eine herrliche, bekömmliche Suppe für die heissen Tage. Ich gebe nur etwas mehr Gewürze hinein.
 
die sommer-joghurtgurken suppe ist einsame spitze und gerade richtig für diese temperaturen
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Linsen-Ofengemüse-Salat mit Mohn und Pflaumen-Dressing Rezept

45 Min.

45 Min.

376 kcal

88
Hähnchenschnitzel in Kokos-Nuss-Kruste auf Feldsalat Rezept
Schnelles Low-Carb-Rezept
4.875
(16)

35 Min.

35 Min.

613 kcal

89
Radieschen-Garnelen-Pfanne auf Selleriemus Rezept
Kalorienarmer Protein-Kick
4.8125
(16)

25 Min.

25 Min.

254 kcal

96
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
71 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1571 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog