Kalte Suppe mit buntem Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Paprika enthält die sekundären Pflanzenstoffe Luteolin und Apigenin. Diese sind in der Lage die Neubildung von Zucker und Fett zu hemmen. Dies bedeutet, dass die Paprika hilfreich bei einer Diabetes vorbeugenden Ernährung ist. Zudem punkten die Tomaten mit dem natürlichen Pflanzenfarbstoff Lycopin, welcher antioxidativ wirkt.
Die kalte Suppe mit buntem Gemüse ist perfekt für heiße Sommertag, denn sie kühl uns ab. Bekannt ist die kalte Gemüsesuppe aus Südspanien und Portugal. Dort wird sie auch Gazpacho genannt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 220 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,3 g | (1 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 27,5 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 95 mg | (100 %) | ||
Kalium | 817 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 74 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Scheiben Vollkornbrot
- 400 ml Gemüsebrühe
- 6 Tomaten
- Salz
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Frühlingszwiebeln
- 400 g Gewürzgurken
- 2 Stiele Basilikum
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml Tomatensaft
- Zitronensaft
- ½ TL Honig
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vollkornbrot in etwas Gemüsebrühe einweichen. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und in Salzwasser kurz blanchieren. Abschrecken, häuten, vierteln und Kerne entfernen. Diese durch ein Sieb passieren und zur restlichen Gemüsebrühe geben.
Paprikaschote waschen, halbieren, entkernen, weiße Innenhäute entfernen und grob würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Von den Tomatenvierteln und Gewürzgurken jeweils etwa die Hälfte in kleine Würfel schneiden und mit der Hälfte der Frühlingszwiebeln vermengen, Rest grob würfeln.
Grob gewürfelten Paprikastücke, die andere Hälfte der Frühlingszwiebeln, Zwiebeln, Knoblauch und die grob gewürfelten Tomaten sowie Gewürzgurken, mit eingeweichtem Brot in einen Mixer geben. Basilikum waschen trocken schütteln und Blättchen abzupfen, die Hälfte davon zusammen mit Olivenöl und Tomatensaft in den Mixer geben und fein pürieren. Bei Bedarf noch etwas mehr Gemüsebrühe zufügen und mit Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Kalte Gemüsesuppe auf Schälchen verteilen und die kleinen Gemüsewürfel darauf geben. Mit dem restlichen Basilikum garniert servieren.