Kaninchen mit Gemüse

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Kaninchen mit Gemüse
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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
428
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien428 kcal(20 %)
Protein22 g(22 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K259,4 μg(432 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin12,4 mg(103 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure142 μg(47 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin7,8 μg(17 %)
Vitamin B₁₂6,3 μg(210 %)
Vitamin C161 mg(169 %)
Kalium1.389 mg(35 %)
Calcium256 mg(26 %)
Magnesium127 mg(42 %)
Eisen6,6 mg(44 %)
Jod40 μg(20 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren7,6 g
Harnsäure247 mg
Cholesterin76 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Für das pochierte Kaninchen
250 g Kaninchenkeule (à 4 Kaninchenkeulen) oder 1 küchenfertiges Kaninchen
4 Wacholderbeeren
1 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
1 TL Fleur de sel
Pfeffer aus der Mühle
1 Lorbeerblatt
2 Zweige Thymian
1 Gewürznelke
½ l Wildfond
½ l Roséwein
75 g Schlagsahne
1 TL Speisestärke
40 ml Madeira
1 EL Öl
Für das Brokkoli-Mangold-Gemüse
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
500 g Brokkoli
250 g Mangold (möglichst kleine Blätter)
Salz
Pfeffer
100 ml Gemüsefond
1 EL Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RoséweinBrokkoliMangoldSchlagsahneButterÖl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Die Keulen im Gelenk durchschneiden; sollten Sie ein ganzes Kaninchen verwenden das Kaninchen in 8-10 Teile zerlegen. Die Wacholderbeeren andrücken. Das Suppengrün waschen und putzen, eine Zwiebel schälen und alles grob würfeln. Den Fond mit Wacholderbeeren, Suppengrün, Zwiebeln, Lorbeerblatt, Salz, Nelke und Thymian kurz aufkochen, dann die Hitze reduzieren und den Wein und Madeira dazugießen. Das vorbereitete Fleisch dazugeben und im heißen Sud etwa 40 Minuten halb abgedeckt pochieren. Anschließend die Fleischteile ausstechen und in Folie gewickelt warm stellen. Den Sud beiseite stellen.
2.
Die übrige Zwiebel schälen und in Halbringe oder Streifen schneiden. In Öl glasig dünsten, den Pochiersud vom Kaninchen durch ein Sieb zu den Zwiebeln gießen, die Sahne einrühren und die Sauce abschmecken. Nach Geschmack mit wenig in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden. Die Kaninchenteile in die Sauce geben und etwa 5-10 Minuten darin ziehen lassen. Auf dem Gemüse anrichten.
3.
Den Brokkoli putzen, waschen und in mundgerechte Röschen zerteilen. Den Strunk schälen, der Länge nach halbieren und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Mangold putzen, waschen und abtropfen lassen; große Blätter ggf. teilen, dicke Rippen ausschneiden und die Stiele in kleine Stücke schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Brokkoli bissfest dämpfen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
4.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen, Schalotten- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten, dann den Mangold dazugeben, den Gemüsefond angießen und den Mangold bissfest dünsten, wobei der Fond fast vollständig verdampfen soll. Den Brokkoli dazugeben und mitdünsten, bis er warm ist, zuletzt das Gemüse salzen und pfeffern.
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