Kaninchenkeulen mit Hagebuttensauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hagebutten enthalten viel Pektin. Der Ballaststoff bringt die Verdauung in Schwung und beruhigt einen gereizten Darm.
Wer auf Alkohol lieber verzichten möchte, kann den Wein problemlos durch Geflügelbrühe ersetzen. Als Gemüsebeilage empfehlen wir Rot- oder Rosenkohl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 546 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16 g | (53 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 77,8 μg | (130 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 28,7 mg | (239 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 20,1 μg | (670 %) | mehr | |
Vitamin C | 786 mg | (827 %) | ||
Kalium | 1.213 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 217 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 145 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 8,3 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 411 mg | |||
Cholesterin | 191 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 4 Kaninchenkeulen (à 250 g)
- Salz
- Pfeffer
- 20 g Dinkel-Vollkornmehl (1–2 EL)
- 5 EL Rapsöl
- 200 ml trockener Weißwein
- 400 ml Geflügelbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Stiele Estragon
- 250 g Hagebutte
- 2 Schalotten
- 10 Pfefferkörner
- 200 ml Apfelsaft
- 1 Prise Vollrohrzucker
- 3 EL Balsamessig
- 1 Sternanis
- 1 Zimtstange
Zubereitungsschritte
Für das Kaninchen Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln. Keulen abspülen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl bestäuben.
In einem Bräter 2 EL Öl erhitzen. Fleisch darin ringsum 5–10 Minuten bei starker Hitze anbraten. Anschließend wieder herausnehmen und beiseitestellen. 1 EL Öl im Bräter erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Weißwein ablöschen, 250 ml Brühe zugießen und Kaninchenkeulen wieder hineinlegen. Lorbeerblätter zufügen und Keulen zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30 Minuten schmoren. Estragon waschen und trocken schütteln. Stiele zu den Keulen geben und weitere 15 Minuten offen garen, dabei wiederholt wenden und nach und nach bei Bedarf die übrige Brühe zugießen.
Nebenher für die Sauce Hagebutten putzen, waschen, abtropfen lassen, längs halbieren und entkernen. Schalotten schälen und hacken. Pfeffer in einem Mörser zerstoßen. In einem Topf restliches Öl erhitzen. Schalotten darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Hagebutten zugeben und 5 Minuten mitdünsten. Dann mit Apfelsaft ablöschen, etwas Salz, zerstoßenen Pfeffer, Zucker und Essig zufügen und die Gewürze hineingeben und alles unter Rühren ca. 15 Minuten sämig einköcheln lassen. Hagebuttensauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Kaninchenkeulen servieren.