Eiweißreich und vegetarisch

Kartoffel-Erbsen-Bratlinge mit Kräuter-Joghurt-Dip

und Rucolasalat
4.75
Durchschnitt: 4.8 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Kartoffel-Erbsen-Bratlinge mit Kräuter-Joghurt-Dip

Kartoffel-Erbsen-Bratlinge mit Kräuter-Joghurt-Dip - Als Bratlinge oder Buletten vielfältig einsetzbar. Foto: Beeke Hedder

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
317
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Erbsen stecken voller Vitamine und Mineralstoffe: Das Spurenelement Zink sorgt nicht nur für schöne Haut und kräftiges Haar, sondern unterstützt zusammen mit Vitamin C und E auch das gesamte Immunsystem. Als Vorstufe von Vitamin A sorgt Betacarotin für ein gesundes Herz und beugt Entzündungen sowie Schäden durch oxidativen Stress vor. Darüber hinaus sorgen enthaltene Ballaststoffe für eine langanhaltende Sättigung, denn sie binden Wasser und quellen auf, was der Darmflora gut tut. Die Hülsenfrucht punktet außerdem mit wertvollem pflanzlichem Protein, das dem Körper als wichtiger Baustoff für Gewebe und Muskeln dient.

Wer es gern etwas deftiger mag und verträgt, kann die Kartoffel-Erbsen-Bratlinge auch mit weiteren würzenden Zutaten wie Frühlingszwiebeln, Knoblauch oder etwas Cayennepfeffer verfeinern. Außerdem eignen sich die Bratlinge hervorragend als Resteverwertung, denn auch gegartes Gemüse oder Kartoffeln vom Vortag lassen sich gut in die Masse einarbeiten und verwerten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien317 kcal(15 %)
Protein15 g(15 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K115,3 μg(192 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,9 mg(58 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure118 μg(39 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin10,7 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C68 mg(72 %)
Kalium1.063 mg(27 %)
Calcium314 mg(31 %)
Magnesium85 mg(28 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren6,3 g
Harnsäure90 mg
Cholesterin78 mg
Zucker gesamt6 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g Erbsen (tiefgekühlt)
600 g Kartoffeln
Salz
1 Handvoll Kräuter (10 g; z. B. Petersilie, Basilikum, Schnittlauch, Dill)
200 g Joghurt (3,5 % Fett)
Pfeffer
150 g Rucola
2 Tomaten (160 g)
50 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
1 Msp. Muskatnuss
1 Ei
2 EL Dinkel-Vollkornmehl (30 g)
1 EL Butter (15 g)

Zubereitungsschritte

1.

Erbsen antauen lassen. Kartoffeln putzen, schälen, waschen, in Würfel schneiden und in einem Topf in Salzwasser etwa 20–25 Minuten gar kochen.

2.

Inzwischen Kräuter waschen und trocken schütteln. Jeweils Blättchen abzupfen und fein hacken. Mit Joghurt verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rucola waschen und trocken schleudern. Tomaten putzen, waschen und in Würfel schneiden.

3.

Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. In eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer grob stampfen. Parmesan reiben und etwas zum Garnieren beiseitelegen. Erbsen, Muskatnuss, Ei, Mehl und Käse zum Kartoffelstampf geben, salzen, pfeffern und alles gut verkneten. Mit feuchten Händen je nach Größe etwa 12 Bratlinge formen.

4.

Butter in einer Pfanne zerlassen und die Bratlinge darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten. Auf Tellern anrichten und zusammen mit Rucola, Tomaten, Kräuterdip sowie mit Parmesan bestreut servieren.

 
Vom Geschmack her super, sie waren jedoch sehr weich.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Sonja_2, vielen Dank für Ihren Kommentar. Es freut uns zu lesen, dass Ihnen diese Bratlinge gut schmecken. Wenn Sie deutlich zu weich wurden, fügen Sie beim nächsten Mal gerne einfach etwas mehr Mehl hinzu. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Danke für den Tipp!
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