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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pastinakenpuffer mit Dip

Für 1 Erw. und 1 Kind (7–14 Jahre)

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Pastinakenpuffer mit Dip
469
kcal
Brennwert

Pastinakenpuffer mit Dip - Feine Frikadellenvariante, bei der bestimmt niemand Fleisch vermisst

5
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mittel
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Die ätherischen Öle von Pastinaken regen die Verdauung an und helfen bei Magenbeschwerden. Haferflocken dienen bei diesen vegetarischen Bratlingen als wichtige Eisenquelle.

Variieren erlaubt: Die Puffer schmecken ebenso gut mit Möhren, und anstelle der Orangen können Sie Mangostückchen in den Teig geben.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien469 kcal(22 %)
Protein22 g(22 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12 g(40 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E8,3 mg(69 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin7 mg(58 %)
Vitamin B₆0,4 mg(33 %)
Folsäure153 μg(51 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin26,2 μg(58 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C55 mg(58 %)
Kalium957 mg(24 %)
Calcium358 mg(36 %)
Magnesium85 mg(28 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink3,6 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Harnsäure105 mg
Cholesterin242 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Portionen (1 Erw. und 1 Kind, 7–14 Jahre)
3
Pastinaken (ca. 500 g)
1
4 EL
2
4 EL
feine Haferflocken (30 g)
1
kleine Bio-Orange
150 g
4 EL
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Produktempfehlung

Für größere Kinder (ab etwa 7 Jahren) gibt es keine ausgesprochene Kinderportion mehr. Das Essen wird in der Regel "gerecht" verteilt. Deshalb machen wir hier auch keine Unterschiede mehr bei der Nährwertberechnung.

Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 Kastenreibe, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 große Schüssel, 1 feine Reibe, 1 Schüssel, 1 beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Pastinakenpuffer mit Dip Zubereitung Schritt 1

Pastinaken waschen, schälen und auf einer Kastenreibe fein raspeln.

Video Tipp
Wie Sie eine Pastinake am besten schälen, putzen und waschen
Schritt 2/8
Pastinakenpuffer mit Dip Zubereitung Schritt 2

Zwiebel schälen und fein hacken.

Schritt 3/8
Pastinakenpuffer mit Dip Zubereitung Schritt 3

Quark, Eier und Haferflocken in einer Schüssel verrühren. Salzen, pfeffern und etwas Muskat dazureiben. Etwa 400 g Pastinakenraspel und die Zwiebel unterrühren.

Schritt 4/8
Pastinakenpuffer mit Dip Zubereitung Schritt 4

Die Orange heiß abwaschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Orange so schälen, dass alles Weiße mit entfernt wird.

Video Tipp
Wie Sie eine Orange gründlich schälen
Schritt 5/8
Pastinakenpuffer mit Dip Zubereitung Schritt 5

Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei über einer Schüssel arbeiten, um den austretenden Saft aufzufangen.

Schritt 6/8
Pastinakenpuffer mit Dip Zubereitung Schritt 6

Restliche Pastinakenraspel, Orangenfilets, abgeriebene Orangenschale und Orangensaft zum Joghurt geben und alles gut verrühren. Den Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 7/8
Pastinakenpuffer mit Dip Zubereitung Schritt 7

Aus der Pastinaken-Quark-Masse mit angefeuchteten Händen 8 Puffer formen; falls der Teig sehr weich ist, eventuell mehr Haferflocken untermischen.

Schritt 8/8
Pastinakenpuffer mit Dip Zubereitung Schritt 8

Das Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Puffer darin von beiden Seiten bei kleiner Hitze langsam braten. Heiß mit dem Joghurt-Dip servieren.

Kommentare

 
Ich finde das Rezept klasse, nur eine kleine Schwäche hat es, nämlich die Mengenangabe 4EL Quark. Wenn die Pastinaken und Haferflocken in Gramm bemessen werden, sollte es Quark auch sein. Gerade weil er so sehr am Löffel haftet und man wohl nur schwerlich hintereinander gleiche Mengen dem Becher entnehmen kann. Hatte so beim ersten Ausprobieren des Rezeptes das Gefühl, zu viel Quark genommen zu haben, was die Pastinaken hat geschmacklich untergehen lassen. BITTE NACHBESSERN
 
Wahnsinnig lecker! Damit kann ich mein Kind bestimmt von der Pastinake überzeugen Danke
 
Super lecker, diese Puffer! Hab sie jetzt schon 2 x gemacht. Der Dip paßt prima dazu - sehr erfrischend. Auch kalt gut zu genießen. Ich werde das nächste mal jedoch die Pastinaken aus dem Dip rauslassen.
 
Das Rezept ist echt super! Ich mag Pastinaken normalerweise nicht so gerne, aber die Pastinakenpuffer schmecken wirklich sehr lecker. Der Dip harmoniert auch sehr gut. Ich hatte keinen Quark zu Hause und habe deshalb für die Puffer Joghurt verwendet. Klappt genauso! Großes Lob!
 
Kann man die Pastinakenpuffer nochmals aufwärmen? EAT SMARTER sagt: Kein Problem.

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