Pastinakenpuffer mit Dip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ätherischen Öle von Pastinaken regen die Verdauung an und helfen bei Magenbeschwerden. Haferflocken dienen bei diesen vegetarischen Bratlingen als wichtige Eisenquelle. Dieses Spurenelement kann in Kombination mit Vitamin C besonders gut aufgenommen werden. Wie praktisch, dass die Orange eine gute Vitamin C Quelle ist.
Variieren erlaubt: Die Reibekuchen aus Pastinaken schmecken ebenso gut mit Möhren, oder stellen Sie eine Mischung der beide Gemüsesorten her. Pastinaken-Möhren-Puffer punkten dann zusätzlich mit einer Extraportion Betacarotin. Anstelle der Orangen können Sie auch Mangostückchen in den Dip geben. Zu den Bratlingen schmeckt ein bunter Tomatensalat. Für größere Kinder (ab etwa 7 Jahren) gibt es keine ausgesprochene Kinderportion mehr. Das Essen wird in der Regel "gerecht" verteilt. Deshalb machen wir hier auch keine Unterschiede mehr bei der Nährwertberechnung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 469 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin K | 41,7 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 153 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 26,2 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 957 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 358 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 105 mg | |||
Cholesterin | 242 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Pastinaken (3 Pastinaken)
- 1 Zwiebel
- 80 g Magerquark (4 EL)
- 2 Eier
- 30 g feine Haferflocken (4 EL)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 kleine Bio-Orange
- 150 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 4 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pastinaken waschen, schälen und auf einer Kastenreibe fein raspeln.
Zwiebel schälen und fein hacken.
Quark, Eier und Haferflocken in einer Schüssel verrühren. Salzen, pfeffern und etwas Muskat dazureiben. Etwa 400 g Pastinakenraspel und die Zwiebel unterrühren.
Orange heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Orange so schälen, dass alles Weiße mit entfernt wird.
Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei über einer Schüssel arbeiten, um den austretenden Saft aufzufangen.
Restliche Pastinakenraspel, Orangenfilets, abgeriebene Orangenschale und Orangensaft zum Joghurt geben und alles gut verrühren. Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aus der Pastinaken-Quark-Masse mit angefeuchteten Händen 8 Puffer formen; falls der Teig sehr weich ist, eventuell mehr Haferflocken untermischen.
Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Puffer darin von beiden Seiten bei kleiner Hitze langsam braten. Heiß mit dem Joghurt-Dip servieren.
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