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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pastinakenpuffer mit Dip

Für 1 Erw. und 1 Kind (7–14 Jahre)

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Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Pastinakenpuffer mit Dip
469
kcal
Brennwert

Pastinakenpuffer mit Dip - Feine Frikadellenvariante, bei der bestimmt niemand Fleisch vermisst

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mittel
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Die ätherischen Öle von Pastinaken regen die Verdauung an und helfen bei Magenbeschwerden. Haferflocken dienen bei diesen vegetarischen Bratlingen als wichtige Eisenquelle.

Variieren erlaubt: Die Puffer schmecken ebenso gut mit Möhren, und anstelle der Orangen können Sie Mangostückchen in den Teig geben.

Fett29 g
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Eiweiß / Protein22 g
Ballaststoffe12 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien469
1 Portion enthält
Brennwert469
Eiweiß/Protein/g22
Fett/g29
gesättigte Fettsäuren/g4,6
Kohlenhydrate/g25
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g12
BE2
Cholesterin/mg242
Harnsäure/mg105
Vitamin A/mg0,3
Vitamin D/μg1,8
Vitamin E/mg8,3
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg0,7
Niacin/mg7
Vitamin B₆/mg0,4
Folsäure/μg153
Pantothensäure/mg2,8
Biotin/μg26,2
Vitamin B₁₂/μg2
Vitamin C/mg55
Kalium/mg957
Kalzium/mg358
Magnesium/mg85
Eisen/mg3,8
Jod/μg26
Zink/mg3,6

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 Kastenreibe, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 große Schüssel, 1 feine Reibe, 1 Schüssel, 1 beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender

Zutaten

für 2 Portionen (1 Erw. und 1 Kind, 7–14 Jahre)
3
Pastinaken (ca. 500 g)
1
4 EL
2
4 EL
feine Haferflocken (30 g)
1
kleine Bio-Orange
150 g
4 EL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Pastinakenpuffer mit Dip Zubereitung Schritt 1

Pastinaken waschen, schälen und auf einer Kastenreibe fein raspeln.

Video Tipp
Wie Sie eine Pastinake am besten schälen, putzen und waschen
Schritt 2/8
Pastinakenpuffer mit Dip Zubereitung Schritt 2

Zwiebel schälen und fein hacken.

Schritt 3/8
Pastinakenpuffer mit Dip Zubereitung Schritt 3

Quark, Eier und Haferflocken in einer Schüssel verrühren. Salzen, pfeffern und etwas Muskat dazureiben. Etwa 400 g Pastinakenraspel und die Zwiebel unterrühren.

Schritt 4/8
Pastinakenpuffer mit Dip Zubereitung Schritt 4

Die Orange heiß abwaschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Orange so schälen, dass alles Weiße mit entfernt wird.

Video Tipp
Wie Sie eine Orange gründlich schälen
Schritt 5/8
Pastinakenpuffer mit Dip Zubereitung Schritt 5

Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei über einer Schüssel arbeiten, um den austretenden Saft aufzufangen.

Schritt 6/8
Pastinakenpuffer mit Dip Zubereitung Schritt 6

Restliche Pastinakenraspel, Orangenfilets, abgeriebene Orangenschale und Orangensaft zum Joghurt geben und alles gut verrühren. Den Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 7/8
Pastinakenpuffer mit Dip Zubereitung Schritt 7

Aus der Pastinaken-Quark-Masse mit angefeuchteten Händen 8 Puffer formen; falls der Teig sehr weich ist, eventuell mehr Haferflocken untermischen.

Schritt 8/8
Pastinakenpuffer mit Dip Zubereitung Schritt 8

Das Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Puffer darin von beiden Seiten bei kleiner Hitze langsam braten. Heiß mit dem Joghurt-Dip servieren.

Kommentare

 
Ich finde das Rezept klasse, nur eine kleine Schwäche hat es, nämlich die Mengenangabe 4EL Quark. Wenn die Pastinaken und Haferflocken in Gramm bemessen werden, sollte es Quark auch sein. Gerade weil er so sehr am Löffel haftet und man wohl nur schwerlich hintereinander gleiche Mengen dem Becher entnehmen kann. Hatte so beim ersten Ausprobieren des Rezeptes das Gefühl, zu viel Quark genommen zu haben, was die Pastinaken hat geschmacklich untergehen lassen. BITTE NACHBESSERN
 
Wahnsinnig lecker! Damit kann ich mein Kind bestimmt von der Pastinake überzeugen Danke
 
Super lecker, diese Puffer! Hab sie jetzt schon 2 x gemacht. Der Dip paßt prima dazu - sehr erfrischend. Auch kalt gut zu genießen. Ich werde das nächste mal jedoch die Pastinaken aus dem Dip rauslassen.
 
Das Rezept ist echt super! Ich mag Pastinaken normalerweise nicht so gerne, aber die Pastinakenpuffer schmecken wirklich sehr lecker. Der Dip harmoniert auch sehr gut. Ich hatte keinen Quark zu Hause und habe deshalb für die Puffer Joghurt verwendet. Klappt genauso! Großes Lob!
 
Kann man die Pastinakenpuffer nochmals aufwärmen? EAT SMARTER sagt: Kein Problem.

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