Kartoffel-Trauben-Salat mit Ziegenkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Weintrauben stecken gleich zwei Pflanzenstoffe, die für Herz und Kreislauf wahre Wunder vollbringen können. Sowohl OPC (Abkürzung für Oligomere Proanthocyanidine) als auch Resveratrol bilden ein unschlagbares Team zum Schutz der Körperzellen, Arterien und Gefäße.
Wer seinen Gefäßen noch mehr Gutes tun möchte, kann noch grob gehackte Walnusskerne über den Kartoffel-Trauben-Salat streuen. Hier steckt ein sehr hoher Gehalt an der essenziellen Alpha-Linolensäure. Diese Omega-3-Fettsäure fördert die Blutgerinnung und reguliert den Blutdruck sowie den Cholesterinspiegel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 440 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 32,4 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 927 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 173 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g kleine Frühkartoffel
- Salz
- 1 rote Zwiebel
- 250 g blaue Weintrauben (kernlos)
- ½ Bund Basilikum (10 g)
- 4 EL Weißweinessig
- Pfeffer
- 8 EL Rapsöl
- 80 g Ziegenkäse (Rolle)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und mit Schale in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Abgießen, abtropfen und auskühlen lassen.
Während die Kartoffeln garen, Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Weintrauben waschen, trocken tupfen, halbieren.
Kartoffeln in mundgerechte Würfel schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in Streifen schneiden. Essig, Salz, Pfeffer und Öl verrühren und unter die vorbereiteten Salatzutaten ziehen.
Ziegenkäse in Stücke schneiden und mit dem Salat mischen. Kartoffel-Trauben-Salat mit Ziegenkäse servieren.