Kartoffelauflauf selbst machen
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
403
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 403 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 4,3 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 853 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,3 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 71 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln mittelgroß
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL weiche Butter
- Salz
- Muskat frisch gerieben
- Pfeffer aus der Mühle
- 300 ml Schlagsahne
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
step 1 und 2
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
3.
step 3 und 4
4.
Die Knoblauchzehe halbieren und mit den Schnittflächen die Gratinform ausreiben.
5.
step 5 und 6
6.
Außerdem mit weicher Butter auspinseln.
7.
step 7 und 8
8.
Die Kartoffelscheiben gleichmäßig in die Form füllen oder, etwas dekorativer, dachziegelartig einschichten.
9.
step 9
10.
Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
11.
step 10
12.
Die Sahne angießen, bis die Scheiben knapp bedeckt sind.
13.
step 11 und 12
14.
Das Gratin im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten goldbraun backen. Mit einer Gabel einstechen, ist kein Widerstand zu spüren, sind die Kartoffeln gar. Falls nötig, während der letzten Minuten für die typisch goldbraune Kruste die Oberhitze zuschalten. Bräunt es dagegen zu schnell, mit Alufolie abdecken.
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