Kartoffelbrei mit Roter Bete
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rote Bete und Sonnenblumenkerne versorgen Ihr Baby mit blutbildendem Eisen und Folsäure; Orangensaft bringt neben leckerem Geschmack reichlich Vitamin C, welches für die Aufnahme von pflanzlichem Eisen von Bedeutung ist.
Sie können die Sonnenblumenkerne durch Sesam oder Mandeln ersetzen, haben Sie keinen Blitzhacker, dann geben Sie ein Nussmus wie zum Beispiel Mandelmus zu. Der Nitratgehalt in Rote Bete ist relativ hoch, daher sollten Sie dies nicht täglich füttern und Ware aus Freilandanbau bevorzugen. Von einem erneuten Erhitzen raten wir ab. Greifen Sie bei den verwendeten Lebensmitteln auf Bio- bzw. Freilandware zurück. Nutzen Sie außerdem, wenn möglich, regionales und saisonales Obst und Gemüse, sodass Ihr Kind von möglichst vielen Nährstoffen profitieren kann.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 187 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 751 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g große Kartoffeln (2 große Kartoffeln)
- 300 g Rote Bete (2 Knolle; Freilandware)
- 125 g kleine Orangen (1 kleine Orange)
- 80 g Sonnenblumenkerne (4 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen, schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
Rote Bete unter fließendem Wasser gründlich säubern, ebenfalls schälen und würfeln; dabei am besten dünne Gummi- oder Einmalhandschuhe tragen.
Kartoffeln und Rote Bete mit 100 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und zugedeckt in etwa 10 Minuten weichgaren.
Inzwischen Orange halbieren und auspressen. Sonnenblumenkerne in einem Blitzhacker fein mahlen.
Orangensaft und gemahlene Sonnenblumenkerne zum Gemüse geben und alles mit einem Stabmixer pürieren. Evtl. den Brei mit etwas Wasser verdünnen und nochmals kurz aufkochen.
Etwas abkühlen lassen, in 4 Portionen teilen und 1 Portion frisch füttern. Restlichen Brei einfrieren.
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