Salzhering mit Roter Bete
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Salzhering bringt eine Extraportion an Omega-3-Fettsäuren, welche unsere Gefäße schützen und einen zu hohen Cholesterinspiegel senken können. Auch reichlich Vitamin D ist in dem Fisch enthalten, welches unter anderem bei dem Einbau von Calcium in die Knochen beteiligt ist und so vor Osteoporose schützt. Die Rote Bete punktet mit Eisen und Folsäure, dies ist die perfekte Kombination für eine gesunde Blutbildung.
Zu den Salzheringen mit Roter Bete passt ein Dip aus saurer Sahne, diese hierfür mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Auch eine Scheibe Vollkornbrot schmeckt köstlich zu dem Fisch. Mögen Sie dieses Rezept, dann wird Ihnen der norddeutsche Klassiker Labskaus bestimmt auch schmecken. Hier geht es zu einem smarten Rezept.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 663 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 50 μg | (250 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 22,3 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 15,6 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 18,1 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 17 μg | (567 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 1.104 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 96,1 μg | (48 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 460,8 mg | |||
Cholesterin | 154 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 8 Salzheringsfilets
- 3 Rote Bete vorgekocht
- 3 Äpfel süß
- 4 Gewürzgurken
- 1 rote Zwiebel
- ½ Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Rapsöl
Zubereitungsschritte
Heringsfilets kurz kalt abspülen und trocken tupfen, je zwei auf einem Teller anrichten.
Für den Salat Rote Bete abtropfen lassen. Äpfel schälen und entkernen, Essiggurken aus ihrer Flüssigkeit nehmen (etwa 8 EL der Flüssigkeit beiseitestelle), Zwiebel schälen. Alles in etwa 1 cm große Würfel schneiden und miteinander vermischen.
Zitrone auspressen, Saft mit 8 EL Esiggurkenflüssigkeit, Salz, Pfeffer und Rapsöl vermengen und unter den Salat mengen, etwa 15 Minuten marinieren lassen. Salat nochmals gut durchrühren und auf den Heringen anrichten.