Kartoffelcremesuppe

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Kartoffelcremesuppe
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Health Score:
9,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
297
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic
Brennwert297 kcal(14 %)
Protein12 g(12 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K86,2 μg(144 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,6 mg(55 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure172 μg(57 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin5,7 μg(13 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C62 mg(65 %)
Kalium1.098 mg(27 %)
Calcium136 mg(14 %)
Magnesium62 mg(21 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren8,3 g
Harnsäure121 mg
Cholesterin46 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g
mehlig kochende Kartoffeln
2 Stangen
1
1
1
2 EL
1 ⅕ l
1
1 Prise
gemahlener Kümmel
2 EL
Petersilie gehackt
Pfeffer aus der Mühle
2 EL
Außerdem
4 EL
4 Scheiben
Räucherlachs in Streifen
Petersilie zum Garnieren
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Lauch putzen und waschen. Die weißen und hellgrünen Teile grob hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Möhre schälen und in Würfel schneiden.
2.
Die Butter in einem großen Topf erhitzen und Lauch, Zwiebeln, Knoblauch und Möhren darin bei mittlerer Hitze unter Rühren anschwitzen, Kartoffeln zufügen und kurz mit braten.
3.
Die Gemüsebrühe angießen, Lorbeerblatt und Kümmel unterrühren und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen.
4.
Das Lorbeerblatt entfernen. Die Suppe mit dem Pürierstab pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie und saure Sahne unterrühren.
5.
Die Suppe in Schälchen füllen, je einen Klacks saure Sahne aufgeben, mit Lachs bestreuen und mit Petersilie garnieren.
Zubereitungstipps im Video