Kartoffelgratin mit Kohl
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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
535
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 535 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 631,1 μg | (1.052 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 186 μg | (62 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 109 mg | (115 %) | ||
Kalium | 1.271 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 675 mg | (68 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,2 g | |||
Harnsäure | 82 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 300 g Grünkohlblätter ohne Strunk, geputzt und gewaschen.
- 500 g Kartoffeln
- 200 g Zwiebeln
- 3 Möhren
- 3 EL Olivenöl
- 200 g Gruyère-Käse oder Bergkäse, gerieben
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 3 EL kleine Kapern
- 2 Knoblauchzehen
- ½ TL Koriandersamen gemahlen
- 150 g Crème fraîche
- 2 TL Senf
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
2.
Zwiebeln und Möhren schälen und fein würfeln, dann in 1 EL Öl anschwitzen, anschließend mit den Kartoffelscheiben, der Hälfte vom Käse, den Zwiebel und Möhren mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3.
Grünkohl in einem großen Topf mit 1 EL Öl zusammenfallen lassen und 5 Min. dünsten, dann durchgepressten Knoblauch, Kapern, Senf und Creme fraîche einrühren und mit Salz, Pfeffer und Koriander würzig abschmecken.
4.
Eine feuerfeste Auflaufform mit restlichem Öl einstreichen.
5.
Kartoffel-Möhren-Masse mit dem Grünkohl locker vermengen und in die Auflaufform geben, mit restlichem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 45 Min. backen.
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