Kartoffelquiche auf Schweizer Art (Wähe)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 17.033 kcal | (811 %) | mehr | |
Protein | 865 g | (883 %) | mehr | |
Fett | 948 g | (817 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1.225 g | (817 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 8,4 mg | (1.050 %) | ||
Vitamin D | 24,8 μg | (124 %) | mehr | |
Vitamin E | 20,1 mg | (168 %) | ||
Vitamin K | 275,2 μg | (459 %) | ||
Vitamin B₁ | 9,5 mg | (950 %) | ||
Vitamin B₂ | 45,4 mg | (4.127 %) | ||
Niacin | 179,5 mg | (1.496 %) | ||
Vitamin B₆ | 10,2 mg | (729 %) | ||
Folsäure | 2.330 μg | (777 %) | mehr | |
Pantothensäure | 89,3 mg | (1.488 %) | ||
Biotin | 1.015,8 μg | (2.257 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 101,5 μg | (3.383 %) | mehr | |
Vitamin C | 467 mg | (492 %) | ||
Kalium | 35.918 mg | (898 %) | mehr | |
Calcium | 30.324 mg | (3.032 %) | mehr | |
Magnesium | 3.065 mg | (1.022 %) | mehr | |
Eisen | 17,6 mg | (117 %) | mehr | |
Jod | 2.949 μg | (1.475 %) | mehr | |
Zink | 102,7 mg | (1.284 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 633,4 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 2.551 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1.181 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Tiefkühlblätterteig
- 600 g festkochende, gegarte Kartoffeln vom Vortag
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Tomaten
- ½ Bund Petersilie
- 100 g geriebener Gruyère-Käse
- Salz
- Pfeffer aus der Mühe
- 100 l Milch
- 250 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 3 Eier
- Muskat
Zubereitungsschritte
Die Blätterteigplatten nebeneinander liegend auftauen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln pellen und grob reiben. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten heiß überbrühen, kalt abschrecken, häuten und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
Alle Zutaten mit dem Käse in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Springform von 26 cm Durchmesser kalt ausspülen. Die Blätterteigplatten übereinander legen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einer großen Platte ausrollen.
Die Form damit auslegen, einen Rand formen und mit der Gabel mehrmals einstechen. Die Kartoffelmischung darauf verteilen. Die Milch mit der Sahne und den Eiern verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, darüber gießen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.