Kartoffelsuppe mit Pilzen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 219 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 79,2 μg | (132 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 13,3 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 939 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 99 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 100 g Knollensellerie (1 Stück)
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 10 g Butter (2 TL)
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz
- Muskatnuss
- gemahlener Kümmel
- Pfeffer
- 80 g Brunnenkresse (2 Handvoll)
- 2 EL Rapsöl
- 300 g Pilze (z. B. Steinpilze, Champignons)
- 50 ml Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Kartoffeln, Sellerie, Petersilienwurzel, Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.
1 TL Butter in einem Topf schmelzen. Gewürfeltes Gemüse bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Brühe zuießen, mit Salz, frisch abgeriebenem Muskat, Kümmel und Pfeffer würzen und bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Brunnenkresse waschen, trockenschütteln und ab-zupfen. Mit Öl und etwas kaltem Wasser fein pürieren.
Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Restliche Butter in einer Pfanne schmelzen. Pilze darin bei mittlerer Hitze in ca. 5 Minuten von allen Seiten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Etwa die Hälfte der Pilze zur Suppe geben und fein pürieren. Sahne einrühren und aufkochen lassen. Noch einmal abschmecken und in 4 tiefe Teller füllen. Pilze darauf verteilen und mit Kresseöl beträufeln.