Kartoffelsuppe mit Sauerampfer

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Kartoffelsuppe mit Sauerampfer
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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
252
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien252 kcal(12 %)
Protein5 g(5 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K26,1 μg(44 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin2,8 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C70 mg(74 %)
Kalium589 mg(15 %)
Calcium108 mg(11 %)
Magnesium42 mg(14 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren9,9 g
Harnsäure66 mg
Cholesterin42 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Schalotte
150 g Lauch
300 g Kartoffeln
1 EL Öl
1 Lorbeerblatt
2 Pimentkörner
1 Gewürznelke
Salz
Pfeffer aus der Mühle
800 ml Gemüsebrühe
150 g Sauerampferblatt
200 g Schlagsahne
Muskatnuss gerieben
Petersilie zum Bestreuen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Schalotte schälen, Lauch waschen, putzen und alles klein schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Das Gemüse in einem großen Topf mit dem Öl anschwitzen, Gewürze hinzugeben und mit Gemüsebrühe auffüllen, aufkochen und ca. 30 Min. köcheln lassen.
2.
Sauerampfer waschen, verlesen, grobe Stiele entfernen.
3.
Gewürze aus der Brühe fischen, Sauerampfer hineingeben, kurz aufkochen lassen und mit dem Schneidestab pürieren.
4.
Sahne steif schlagen.
5.
Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, und die Schlagsahne unter die Suppe ziehen.
6.
Mit den Petersilie bestreut servieren.
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