Kichererbsen-Spinat-Salat mit Tahin-Dressing
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 220 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 242,3 μg | (404 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 108 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 582 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 250 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 137 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Für den Salat:
- 200 g getrocknete Kichererbsen
- 1 l Gemüsebrühe
- 250 g Baby-Spinat
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Für das Dressing:
- 150 g Joghurt
- 1 EL Sesammus aus dem Orient (Tahin) oder Bioladen
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Die Kichererbsen mindestens 12 Stunden (am besten über Nacht) in kaltem Wasser einweichen. Dann die aufgequollenen Kichererbsen abgießen, in einem Topf mit der Gemüsebrühe bedecken und in etwa 45 Minuten zugedeckt weich kochen. In ein Sieb abgießen, abtropfen und abkühlen lassen. Die Häutchen, die sich ablösen, entfernen.
Den Spinat waschen, verlesen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und, weiße und grüne Teile getrennt, in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, weiße Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Spinat darin 2 – 3 Minuten unter Rühren dünsten, bis der Spinat zusammengefallen ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.
Für das Dressing Joghurt, Tahin, Zitronensaft, Kreuzkümmel und Öl in einer Schüssel glatt verrühren. Mit den Kichererbsen, der Spinat – Zwiebel – Mischung und dem Frühlingszwiebelgrün vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur durchziehen lassen.