Entzündungslindernd

Knoblauch im Ofen

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Knoblauch im Ofen

Knoblauch im Ofen - Goldbraun, zart und voller Aroma!

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
5 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
115
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Knoblauch enthält Schwefelverbindungen wie Allicin, die antibakteriell und entzündungshemmend wirken und zur Senkung von Blutdruck und Cholesterinspiegel beitragen können. Zudem fördern seine sekundären Pflanzenstoffe die Durchblutung und unterstützen die Herz-Kreislauf-Gesundheit.

Knoblauch im Ofen schmeckt besonders aromatisch auf einer Scheibe Sauerteig- oder Vollkornbrot – einfach aus der Knolle drücken, leicht salzen und genießen. Auch im Gericht Spaghetti Aglio e Olio sorgt er für ein intensives Aroma.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien115 kcal(5 %)
Protein3 g(3 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K2,8 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure10 μg(3 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,8 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium265 mg(7 %)
Calcium19 mg(2 %)
Magnesium18 mg(6 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0,7 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Knoblauchknollen
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölKnoblauchknolleSalzPfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Spitze des Knoblauchs ca. 1 cm breit abschneiden, sodass die einzelnen Zehen angeschnitten werden.

2.

Knollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Olivenöl beträufeln, leicht salzen und pfeffern.

3.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten goldbraun rösten, bis die Zehen weich sind.

4.

Knoblauch aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und Zehen aus der Schale drücken. Der Knoblauch im Ofen passt beispielsweise als Aufstrich zu frischem Sauerteigbrot oder verarbeitet als Spaghetti-Gericht.

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