Knoblauch im Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Knoblauch enthält Schwefelverbindungen wie Allicin, die antibakteriell und entzündungshemmend wirken und zur Senkung von Blutdruck und Cholesterinspiegel beitragen können. Zudem fördern seine sekundären Pflanzenstoffe die Durchblutung und unterstützen die Herz-Kreislauf-Gesundheit.
Knoblauch im Ofen schmeckt besonders aromatisch auf einer Scheibe Sauerteig- oder Vollkornbrot – einfach aus der Knolle drücken, leicht salzen und genießen. Auch im Gericht Spaghetti Aglio e Olio sorgt er für ein intensives Aroma.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 115 kcal | (5 %) | mehr | |
| Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
| Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
| Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
| Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
| Kalium | 265 mg | (7 %) | mehr | |
| Calcium | 19 mg | (2 %) | mehr | |
| Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
| Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
| Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
| Harnsäure | 8 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchknollen
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Spitze des Knoblauchs ca. 1 cm breit abschneiden, sodass die einzelnen Zehen angeschnitten werden.
Knollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Olivenöl beträufeln, leicht salzen und pfeffern.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten goldbraun rösten, bis die Zehen weich sind.
Knoblauch aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und Zehen aus der Schale drücken. Der Knoblauch im Ofen passt beispielsweise als Aufstrich zu frischem Sauerteigbrot oder verarbeitet als Spaghetti-Gericht.


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