Spaghetti Aglio e Olio
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 509 kcal | (24 %) | mehr | |
| Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
| Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 12,7 g | (42 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
| Vitamin K | 6,6 μg | (11 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
| Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
| Kalium | 866 mg | (22 %) | mehr | |
| Calcium | 218 mg | (22 %) | mehr | |
| Magnesium | 157 mg | (52 %) | mehr | |
| Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
| Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
| Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
| Harnsäure | 90 mg | |||
| Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Vollkorn-Spaghetti
- 250 g Kirschtomaten
- 1 kleine rote Chilischote
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Bund Basilikum
- 50 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
- 2 Knoblauchknollen
- 30 g Pinienkerne
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Spaghetti nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser in 8–10 Minuten bissfest garen. In ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und dabei 150 ml Kochwasser auffangen.
Kirschtomaten putzen, waschen und halbieren. Chilischote halbieren, entkernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Basilikum waschen, Blättchen abzupfen und grob hacken. Parmesan fein reiben. Knoblauchzehen fein hacken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten goldbraun rösten.
Restliches Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch im Öl kurz andünsten. Chili und Tomaten zugeben und 2 Minuten mitdünsten. Spaghetti und Kochwasser untermischen, mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen.
Spaghetti auf Tellern anrichten. Mit Basilikum, Parmesan und Pinienkernen bestreuen.
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