Tomaten mit Knoblauch im Ofen gebacken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Sommer stehen Tomaten auf dem Speiseplan, diese schmecken nicht nur hervorragend sondern bringen jeden Menge wertvolle Inhaltsstoffe mit: Lycopin, ein Carotinoid, fängt freie Radikale und wirkt antioxidativ. Zudem wird vermutet, dass es das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Prostatakrebs reduziert.
Die Tomaten mit Knoblauch sind eine idealer Begleiter zur Grillsaison. Probieren Sie die Tomaten zusammen mit einer Focaccia vom Grill und eienem gemischten Salat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 172 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 17,3 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 51,3 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 30,1 mg | (32 %) | ||
Kalium | 402,3 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 24,5 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 20,6 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 1,9 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 18,4 mg | |||
Cholesterin | 0,2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zubereitungsschritte
Tomaten putzen, waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Thymian waschen, trocken schütteln und grob hacken. Knoblauch schälen, in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und Knoblauch darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze goldgelb anbraten.
In einem Bräter restliche Öl verteilen, Tomaten mit der Hautseite nach unten hineinlegen, mit dem angerösteten Knoblauch und dem Thymian bestreuen, mit Pfeffer und Salz würzen. Alles zusammen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe2–3) etwa 15–20 Minuten backen.
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