Königskuchen auf portugiesische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.411 kcal | (210 %) | mehr | |
Protein | 107 g | (109 %) | mehr | |
Fett | 160 g | (138 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 570 g | (380 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 99 g | (396 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 40,9 g | (136 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 4,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin E | 21,4 mg | (178 %) | ||
Vitamin K | 42,4 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,2 mg | (220 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,1 mg | (282 %) | ||
Niacin | 41,9 mg | (349 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 1.922 μg | (641 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,6 mg | (160 %) | ||
Biotin | 143,7 μg | (319 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin C | 139 mg | (146 %) | ||
Kalium | 3.656 mg | (91 %) | mehr | |
Calcium | 602 mg | (60 %) | mehr | |
Magnesium | 418 mg | (139 %) | mehr | |
Eisen | 19,1 mg | (127 %) | mehr | |
Jod | 81 μg | (41 %) | mehr | |
Zink | 11,5 mg | (144 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 74,7 g | |||
Harnsäure | 853 mg | |||
Cholesterin | 708 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 197 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Rosinen
- 50 ml Rum
- 500 g Mehl
- 200 ml Milch
- 50 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Würfel Hefe
- 2 Eier
- 70 g kandierte Früchte
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 50 gehackte Pistazien
- 30 g Orangeat
- 30 g Zitronat
- Butter zum Einfetten
- Zum Verzieren
- 4 EL Orangenmarmelade
- 1 Orange in Scheiben
- 1 Limette in Scheiben
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180 °C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Rosinen in Rum einweichen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Milch mit dem Zucker, der Butter und der Hefe erwärmen und in die Mulde gießen. Zusammen mit den Eiern zu einem glatten Teig verkneten.
Gegebenenfalls noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Die kandierten Früchte klein schneiden und zusammen mit den Rosinen, den gehackten Mandeln und Pistazien, dem Orangeat und Zitronat unter den Teig mischen.
Die Kuchenform einfetten und den Teig darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten backen. Herausnehmen, stürzen, mit Orangenmarmelade bestreichen und mit Orangen- und Limettenscheiben belegt servieren.