Kohlrabi- und Möhrensticks mit Sesam
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sesam punktet mit viel Magnesium, das eine wesentliche Rolle für die Funktion von Muskeln und Nerven spielt. Die Senföle des Kohlrabis können das Wachstum von Bakterien und Viren sowie Entzündungen hemmen.
Die Kohlrabi- und Möhrensticks mit Sesam eignen sich auch hervorragend als Chips-Alternative auf dem Sofa. Für etwas mehr Biss können Sie das Gemüse auch als Rohkost verzehren. Geben Sie nach Bedarf gerne noch etwas Knoblauch in die vegane Mayonnaise, da Knoblauch viele gesundheitsförderliche Eigenschaften hat und dem Dip zusätzliches Aroma verleiht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 272 kcal | (13 %) | mehr | |
| Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
| Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
| Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
| Vitamin K | 59,7 μg | (100 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 7,2 mg | (60 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 193 μg | (64 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
| Biotin | 17,1 μg | (38 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 113 mg | (119 %) | ||
| Kalium | 1.286 mg | (32 %) | mehr | |
| Calcium | 341 mg | (34 %) | mehr | |
| Magnesium | 172 mg | (57 %) | mehr | |
| Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
| Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
| Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
| Harnsäure | 110 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Kohlrabi (à 300 g)
- 5 Möhren
- Salz
- 4 EL Sesam (à 15 g)
- 400 g Seidentofu
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig
- 2 TL scharfer Senf
- 4 EL gehackte Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch)
- Pfeffer
- 2 Stiele Estragon
- 6 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Kohlrabi und Möhren putzen, schälen und in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden. Die Gemüse in Salzwasser 2–3 Minuten garen.
Sesam in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten, anschließend auf einem Teller auskühlen lassen.
Für die vegane Mayonnaise Seidentofu mit Öl, Essig und Senf cremig pürieren. Gehackte Kräuter unterrühren, Mayonnaise mit Salz und Pfeffer abschmecken und in 4 Schälchen geben. Estragon waschen und Blättchen abzupfen. Mayonnaise damit garnieren.
Zitronensaft in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer verrühren. Kohlrabi- und Möhrensticks darin wenden, dann im gerösteten Sesam wälzen. Sticks auf einer Platte anrichten und mit der veganen Kräuter-Mayonnaise servieren.


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