Vegane Kokos-Curry-Suppe mit Gemüsechips
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das bunte Gemüse liefert viele Ballast- und Vitalstoffe, darunter unter anderem Betacarotin, Antioxidantien und Vitamin C. Die Linsen punkten zudem mit viel pflanzlichem Eiweiß.
Die Suppe lässt sich wunderbar einfrieren – so haben Sie jederzeit eine gesunde Mahlzeit griffbereit. Wer Kokosmilch nicht mag, kann diese entweder durch Sahne oder eine pflanzliche Alternative, zum Beispiel Sojacreme, ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 347 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,2 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 37,6 μg | (63 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 124 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 91 mg | (96 %) | ||
Kalium | 877 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,4 g | |||
Harnsäure | 65 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 große Rote Bete (z. B. Tonda di Chioggia)
- Salz
- 1 orangefarbene Paprikaschote
- 1 Möhre
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Schalotte
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Sesamöl
- Currypulver
- 1 l Gemüsebrühe
- 250 ml Kokosmilch
- 80 g gelbe Linsen
- 1 Limette (Saft)
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Rote Bete gründlich waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Auf einem mit Backpapier belegten Blech auslegen und leicht salzen. Im vorgeheizten Backofen bei 120 °C (Ober-/ Unterhitze) in ca. 50 Minuten knusprig backen. Danach gut auskühlen lassen.
Für die Suppe Paprika waschen, putzen und grob würfeln. Möhre und Kartoffeln schälen und klein würfeln. Schalotte, Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken.
Öl in einem großen Topf erhitzen und Schalotte, Ingwer und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mit 1–2 EL Currypulver bestreuen und kurz mitschwitzen. Mit Brühe ablöschen, Kokosmilch angießen und Linsen einrühren. Bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Suppe fein pürieren und mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und Currypulver abschmecken.
Suppe auf 4 Suppentassen verteilen und mit Rote-Bete-Chips und etwas Currypulver garnieren.