Kräuter-Lammkeule mit grünen Bohnen

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Kräuter-Lammkeule mit grünen Bohnen
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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
6 h 30 min
Zubereitung
fertig in 18 h 30 min
Fertig
Kalorien:
574
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien574 kcal(27 %)
Protein82 g(84 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K48 μg(80 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin37,4 mg(312 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure159 μg(53 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂10,1 μg(337 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium1.453 mg(36 %)
Calcium114 mg(11 %)
Magnesium120 mg(40 %)
Eisen8,2 mg(55 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink11,4 mg(143 %)
gesättigte Fettsäuren7,6 g
Harnsäure735 mg
Cholesterin245 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Lammkeule (mit Knochen, 1,5 kg, bei Metzger vorbestellen)
8 Knoblauchzehen mit der Schale gequetscht
1 Bund frischer Thymian
1 Zweig Rosmarin
1 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
500 g grüne Bohnen
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Butter

Zubereitungsschritte

1.
Von der Hälfte vom Thymian die Blättchen abstreifen. Zitronenschale von 1 Zitrone abreiben. Rosmarinnadeln abstreifen. Die Lammkeule mit 2 EL Öl, Zitronenschale, Thymianblättchen, Knoblauchzehen und Rosmarinnadeln in einen Gefrierbeutel geben und über Nacht im Kühlschrank marinieren. Das Fleisch 1 Std. von dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annimmt.
2.
Backofen auf 80° vorheizen. Die Keule aus dem Beutel nehmen. Das Fleisch kräftig salzen und pfeffern und in einem flachen Bräter rundherum 8-10 Min. zusammen mit dem Knoblauch und den Kräutern kräftig anbraten. Den restlichen frischen Thymian waschen und auf den Braten legen, den Knoblauch im Bräter lassen. Die Lammkeule im Bräter in den Ofen geben und darin ca. 5-6 Std. garen.
3.
Ca. 40 Min. vor Ende der Garzeit die Bohnen waschen und putzen, in kochendem Salzwasser 6-8 Min. bissfest kochen. Dann abgießen, abtropfen lassen und mit Butter mischen.
4.
Zitronensaft und 150 ml Wasser mischen und in den Bräter gießen. Temperatur auf 250°C erhöhen, den Backofengrill dazuschalten und die Lammkeule im Ofen in 10-12 Min. goldbraun grillen, dabei einmal wenden.
5.
Lammkeule aus dem Ofen nehmen. Das Fleisch in Scheiben vom Knochen schneiden. Mit dem Bratensaft aus dem Bräter und den Bohnen auf vorgewärmten Tellern servieren. Dazu passt frisches Baguette.