Gesundes Grundrezept

Kräuter-Pommes

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Kräuter-Pommes

Kräuter-Pommes - Ein Klassiker mal in der gesunden Variante

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Health Score:
8,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
242
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Kräuter haben ihr intensives Aroma den darin enthaltenen ätherischen Ölen zu verdanken. Diese können aber noch mehr: Sie beruhigen Magen und Darm.

Was die Wahl der Kräuter angeht, können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen: Auch andere Kombinationen schmecken sehr gut, wie zu Beispiel Basilikum und Petersilie oder Rosmarin und Thymian. Auch den Gouda können Sie durch andere Käsesorten ersetzen, zum Beispiel durch Parmesa, Pecorino oder Ziegen-Gouda.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien242 kcal(12 %)
Protein6 g(6 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K20,7 μg(35 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure37 μg(12 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium843 mg(21 %)
Calcium104 mg(10 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure37 mg
Cholesterin5 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
850 g festkochende Kartoffeln
10 g Maisstärke (1 EL)
2 EL Olivenöl
Salz
1 Bund Kräuter (20 g; Petersilie, Thymian)
30 g Gouda (48 % Fett i. Tr.)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelGoudaOlivenölSalz

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln schälen, waschen und in Stifte schneiden, in einer Schüssel mit kaltem Wasser waschen, abgießen und auf Küchenpapier trocken tupfen.

2.

Maisstärke zugeben und gut mischen. Öl und Salz ebenfalls untermengen. Pommes auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30 Minuten backen, nach 15 Minuten Pommes wenden.

3.

Inzwischen Käse reiben. Kräuter waschen, trocken schütteln, hacken und zum Käse geben. Pommes salzen und mit Kräuter-Käse-Mix bestreuen.