Kräuterflan mit Salat

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Kräuterflan mit Salat
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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 3 h 30 min
Fertig
Kalorien:
742
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien742 kcal(35 %)
Protein20 g(20 %)
Fett71 g(61 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K26,3 μg(44 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,3 mg(53 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure84 μg(28 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin11,5 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium460 mg(12 %)
Calcium184 mg(18 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren28,7 g
Harnsäure22 mg
Cholesterin103 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Für die Kräutertimbale
4 Blätter weiße Gelatine
30 g gemischte Kräuter z. B. Petersilie, Kerbel, Basilikum, Minze, Salbei
2 EL Olivenöl
400 g Frischkäse
100 g saure Sahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 EL Schlagsahne
Für den Salat
1 Salatherz
6 Radieschen
1 Handvoll Gänseblümchenblüte
3 Frühlingszwiebeln
½ Chicorée
3 EL ungesalzene Erdnusskerne
Für die Vinaigrette
5 EL Weißweinessig
8 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsschritte

1.
Für die Timbale die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und mit dem Öl in einem Mixer fein pürieren. Den Frischkäse mit der Kräutermasse und der sauren Sahne verrühren, salzen und pfeffern. Die Sahne in einem Topf leicht erwärmen, die Gelatine gut ausdrücken, in der Sahne auflösen, mit 3 EL Frischkäsecreme verrühren und unter die restliche Creme mischen. Die Masse in 4 mit kaltem Wasser ausgespülte Timbalförmchen geben und mit Frischhaltefolie abgedeckt für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2.
Zwischenzeitlich das Salatherz waschen, trocken tupfen, die Blätter lösen und die harten Blattrippen herausschneiden. Die Radieschen waschen, putzen und in schmale Scheiben schneiden. Die Blüten verlesen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Den Chicorée waschen, trocken tupfen, längs halbieren, von dem harten Strunk befreien und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Nüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
3.
Für die Vinaigrette den Essig mit dem Öl verschlagen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
4.
Das Salatherz mit dem Chicorée, Frühlingszwiebeln, Radieschen und Blüten mischen, auf Teller verteilen, mit etwas Vinaigrette beträufeln und mit den Nüssen bestreuen.
5.
Die Timbale kurz in heißes Wasser tauchen, den Rand mit einem kleinen, spitzen Messer lösen und die Timbale auf den Salat stürzen.
6.
Mit der restlichen Vinaigrette beträufelt servieren.
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