Kräuterspaghetti auf Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vitamin C aus dem Rucola schützt zusammen mit den Antioxidantien aus den Kräutern die Zellen und die in Rucola ebenfalls vorkommenden ätherischen Senföle sorgen für antibiotische Effekte.
Veganer müssen bei diesem leichten Leckerbissen nicht leer ausgehen: Der Parmesan kann ganz einfach weggelassen werden oder durch gegarte Kichererbsen (frisch gekocht oder aus dem Glas) ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 537 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,6 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 25 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 563 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 149 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 147 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 88 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g Blattsalat (4 Handvoll)
- 10 g Feldsalat (1 Handvoll)
- 10 g Rucola (1 Handvoll)
- 10 g frische Kräuter (1 Handvoll; z. B. Petersilie, Basilikum, Thymian)
- 45 g Walnusskerne (3 EL)
- 400 g Vollkorn-Spaghetti
- Salz
- 4 junge Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 1 Zitrone (Saft)
- 30 g Parmesan (1 Stück; 30 % Fett i. Tr.)
- Chiliflocken
Zubereitungsschritte
Blatt-, Feldsalat und Rucola putzen, waschen und trocken schleudern; Blätter ggf. kleiner zupfen. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blättchen fein hacken. Nüsse hacken.
Spaghetti nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
Inzwischen Knoblauch schälen und andrücken. In einer Pfanne Öl erhitzen. Knoblauch darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
Spaghetti abgießen und abtropfen lassen. Spaghetti mit dem Knoblauchöl und den Kräutern mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mittig auf Tellern anrichten.
Blattsalate ringsum verteilen und mit Zitronensaft beträufeln. Spaghetti mit Nüssen bestreuen und den Parmesan darüberhobeln. Alles mit Chiliflocken bestreuen und sofort servieren.