Ziegenkäse auf Wildkräuter-Spargel-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wildkräuter wie Löwenzahn oder Brennnessel sind reich an Bitterstoffen, die bei Heißhunger helfen und den Appetit verringern.
Für noch mehr mehrfach ungesättigte Fettsäuren: Verwenden Sie für das Dressing Leinöl anstatt Olivenöl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 224 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 198,1 μg | (330 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 219 μg | (73 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 102 mg | (107 %) | ||
Kalium | 652 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 154 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g weißer Spargel
- Salz
- 4 EL weißer Balsamessig
- 2 TL Honig
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Gemüsebrühe
- Pfeffer
- 2 Zweige Thymian
- 250 g Ziegenkäserolle (20 % Fett i. Tr.)
- 250 g Erdbeeren
- 100 g gemischte Wildkräuter
- 15 Gänseblümchenblüten
Zubereitungsschritte
Spargel schälen, holzige Enden abschneiden und in Salzwasser etwa 10 Minuten garen. Anschließend Spargel abtropfen und 5 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen für das Dressing Essig mit Honig, Zitronensaft, 2 EL Öl, Brühe, Salz und Pfeffer verrühren.
Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Käse in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit restlichen Öl bepinseln, mit Thymian belegen und unter dem vorgeheizten Backofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) in etwa 5–8 Minuten leicht goldbraun backen.
Spargel schräg in Stücke schneiden, mit 1–2 EL Spargelkochwasser und dem Dressing mischen.
Erdbeeren putzen, waschen und in Spalten schneiden. Wildkräuter verlesen, waschen und trocken schütteln. Wildkräuter und Erdbeeren vorsichtig unter den Spargel heben, dann auf Tellern mit Ziegenkäse anrichten und mit Gänseblümchen garnieren.