Gebackener Ziegenkäse auf Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ziegenkäse passt mit seinem charakteristischen Aroma perfekt zum Salat und ist zudem aufgrund seiner kurzkettigen Fettsäuren leicht verdaulich. Calcium und Phosphor sind eine starke Kombination für gesunde Knochen. Walnüsse beinhalten die Ellagsäure, die als sekundärer Pflanzenstoff das Immunsystem stimuliert und Schutz vor Schädigungen durch freie Radikale bieten. Die reichlich vorkommenden Omega-3-Fettsäuren halten Herz und Gefäße fit.
Wer sich eine Low-Carb-Mahlzeit wünscht, ist bei diesem Gericht genau richtig. Andernfalls passen frische Vollkorn-Baguettescheiben sehr gut zum Salat: Sie können zusammen mit dem Ziegenkäse im Backofen gegrillt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 291 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 10,2 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 26,6 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3,3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,3 g | (5 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 35,7 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 46,8 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 1,1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 168,6 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 178,1 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 31,6 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 10,8 mg | |||
Cholesterin | 20,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g gemischter Blattsalat
- 150 g Ziegenkäse Rolle
- 50 g gehackte Walnusskerne
- 50 g schwarze Oliven
- 1 TL körniger Senf
- 1 TL Honig
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Die Blattsalate waschen, trocknen, putzen und klein zupfen. Die Walnusskerne und die Oliven zugeben. Den Ziegenkäse in vier Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Unter dem vorgeheizten Grill ca. 5 Minuten goldbraun backen.