Kürbis-Maroni-Tajine

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Kürbis-Maroni-Tajine
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Health Score:
9,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
321
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien321 kcal(15 %)
Protein6 g(6 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate67 g(45 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe15,9 g(53 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K25,4 μg(42 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3,7 mg(31 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure160 μg(53 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C74 mg(78 %)
Kalium1.602 mg(40 %)
Calcium95 mg(10 %)
Magnesium71 mg(24 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren0,4 g
Harnsäure125 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt37 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g
1
kleiner Hokkaido-Kürbis ca. 600 g
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise
Muskat frisch gerieben
getrocknete Chilischote zerrieben
½ TL
2
150 ml
2
säuerliche Äpfel z. B. Boskop
frisches Koriandergrün für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MaroneHokkaido-KürbisSalzPfefferMuskatChilischote
Produktempfehlung
Wer möchte gibt zusammen mit den Äpfeln noch ein paar laktosefreie Butterflöckchen hinzu.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Esskastanien kreuzweise einschneiden und im Backofen auf einem Backblech 10-15 Minuten rösten. Dabei ab und zu wenden. Anschließend auf ein feuchtes Küchentuch geben und von den Schalen befreien.
3.
Den Kürbis gründlich waschen, halbieren, die Kerne und Fäden entfernen und in 1 cm breite Stücke bzw. Scheiben schneiden. Die geschälten Kastanien mit dem Kürbis in eine große Backform (oder Tajine, feuerfest) geben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, etwas getrockneter Chili und dem 5-Gewürze Pulver würzen, die Zimtstangen dazulegen, etwas Brühe angießen und gut durchmischen. Ein Stück Backpapier unter den laufenden Wasserhahn halten, ausdrücken und dieses über das Gemüse legen (so dämpft das Gemüse auch ohne Tajineform). Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen lassen. Dabei ab und zu durchmischen und evtl. noch etwas Brühe zufügen.
4.
Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und in Spalten schneiden. Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit unter das Gemüse mischen. Aus dem Ofen nehmen und mit Koriandergarnitur servieren.