Lamm, Zucchini und Couscous aus der Tajine
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 607 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 19,2 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 23,5 mg | (196 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,4 μg | (180 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 1.315 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 137 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 7,8 mg | (98 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 479 mg | |||
Cholesterin | 126 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Lammfleisch z. B. Schulter
- 1 Aubergine
- 2 Zucchini
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- 2 rote Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 1 TL gemahlener Kurkuma
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL Zimt
- 60 ml Fleischbrühe
- 1 EL Tomatenmark
- Zitronensaft nach Belieben
- 300 g Couscous
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und würfeln. Die Aubergine waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Salzen und ca. 10 Minuten Wasser ziehen lassen, dann trocken tupfen. Die Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und hacken. Die Aubergine im heißem Öl in einer Pfanne anbraten. Die Zwiebeln, Ingwer, Kurkuma, Kreuzkümmel und Zimt untermengen. Das Fleisch und die Zucchini dazugeben und alles gut mischen. Die Brühe und das Tomatenmark unterrühren. Die Pfanne von der Herdplatte ziehen. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann die Masse auf 4 große Stücke Pergamentpapier oder Alufolie verteilen. Päckchen formen, gut verschließen, dann auf ein Backblech legen und im heißen Backofen in 45-50 Minuten fertig garen.
Den Couscous nach Packungsanleitung garen. Die Päckchen auf Teller anrichten und den Couscous dazu reichen. Nach Belieben kann man die Tajine noch mit Zitronensaft beträufeln.