Lammcurry mit Reis

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Lammcurry mit Reis
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
666
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien666 kcal(32 %)
Protein53 g(54 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate64 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K16,8 μg(28 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin23 mg(192 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure95 μg(32 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin6,6 μg(15 %)
Vitamin B₁₂5,7 μg(190 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium878 mg(22 %)
Calcium115 mg(12 %)
Magnesium96 mg(32 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink6,6 mg(83 %)
gesättigte Fettsäuren10,9 g
Harnsäure459 mg
Cholesterin161 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g mageres Lammfleisch aus der Keule
25 g Ingwer
1 Zwiebel
2 EL Ghee
1 ½ TL Salz
1 TL Garam Masala
1 TL Koriander gemahlen
½ TL Zimt
200 g Vollmilchjoghurt
2 getrocknete Chilischoten
½ TL gemahlene Gewürznelken
2 Lorbeerblätter
50 g Schlagsahne
Für den Reis
300 g Basmatireis
Salz
1 TL Kurkuma
100 g Tiefkühlerbse
1 TL Kreuzkümmel
dünne Zimtstange zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Lammfleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Fleisch in der heißen Ghee portionsweise anbraten. Alles wieder in den Topf geben und mit Salz und Garam Masla, Koriander und Zimt würzen. Ingwer und Zwiebel kurz mitbraten, dann Joghurt zugeben, Chilischoten und restliche Gewürze zum Curry zufügen und 30 Min. leise köcheln lassen. Die Sahne einrühren und das Lammcurry nochmals abschmecken.
2.
Zwischenzeitlich Reis unter fließendem Wasser in einem Sieb waschen und mit knapp der doppelten Menge leicht gesalzenem Wasser und dem Kurkuma aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in ca. 25 Min. ausquellen lassen. Nach 15 Min. die aufgetauten Erbsen zugeben. Lammcurry mit Reis auf Teller anrichten, mit Cumin bestreuen und nach Belieben mit Ceylonzimt garniert servieren.