Lammkoteletts mit Möhren-Kichererbsen-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lammfleisch strotzt vor Vitamin B12, das nur in tierischen Lebensmitteln vorkommt. Es ist an der Bildung roter Blutkörperchen beteiligt. Zudem enthält das aromatische Fleisch viel besonders gut verwertbares Eisen, ein Spurenelement, das wichtig für den Sauerstofftransport im Blut ist.
Je länger das Lammfleisch in der Marinade zieht, desto besser nimmt es den Geschmack der Würzmischung an. Wer Zeit hat, kann das Fleisch also gerne schon am Vorabend einlegen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 733 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 49 g | (42 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 25,1 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 23,2 mg | (193 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,4 μg | (180 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 926 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 146 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 8,7 mg | (109 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16 g | |||
Harnsäure | 543 mg | |||
Cholesterin | 142 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g dünne Lammkotelett (8 dünne Lammkoteletts)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Bio-Zitrone
- 5 EL Olivenöl
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Koriander
- ½ TL Chilipulver
- 50 g kleine rote Zwiebeln (1 kleine rote Zwiebel)
- 400 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; Konserve)
- 3 Möhren
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 5 g Koriander (0.5 Handvoll)
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lammkoteletts abspülen und trocken tupfen. Knoblauch schälen, 1 Zehe beiseitelegen, den Rest in feine Scheiben schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. 4 EL Öl mit Knoblauchscheiben, Kreuzkümmel, Koriander, Chilipulver und Zitronenschale verrühren. Koteletts in der Marinade wenden und 30 Minuten zugedeckt durchziehen lassen.
Inzwischen für den Salat Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Beiseitegelegte Knoblauchzehe fein hacken. Möhren schälen und in feine Streifen schneiden oder hobeln.
Möhren mit Knoblauch, Zwiebel, Kichererbsen, Zitronensaft, Joghurt und restlichem Öl mischen. Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und bis auf 1 EL unter den Salat mischen. Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lammkoteletts abtropfen lassen. Portionsweise von beiden Seiten auf einem heißen Grill 4–6 Minuten grillen, dabei wiederholt mit der Marinade bestreichen.
Salat auf Teller verteilen und mit dem übrigen Koriander bestreuen. Lammkoteletts salzen, pfeffern und neben dem Möhren-Kichererbsen-Salat anrichten.